LIKA_

Оприходование материалов, полученных безвозмездно

Добрый день! Подскажите, пожалуйста.

Мы арендуем земельный участок. На этом земельном участке хранятся материалы арендодателя, которые мы перерабатываем в готовую продукцию и полученную продукцию им (арендодателю) продаем по договору поставки.
Как мне лучше поставить на учет эти материалы из которых мы получает готовую продукцию для продажи?
На мой взгляд - это безвозмездное получение материалов, но безвозмездное получение, насколько я понимаю, возможно только по определенным договорам (дарения, пожертвования), которые составляться не будут. У меня была идея составить акт осмотра и "нахождения материала" и подтвердить это маркшейдерскими замерами. Но очень в этом всем сомневаюсь и прошу у Вас помощи.


Большое спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
deduslo 67 884 балла, г. Тамбов
30 мая 2013 в 08:17
Для начала следовало бы определиться с собственником материалов, как он их собирается списывать.
Если материалы "ничейные" - приходуете по результатам инвентаризации по рыночным ценам, платите налог с прибыли, при этом не забывая, что может обнаружиться их хозяин.
По нормальному видится ситуация, что материалы принадлежат арендодателю, с которым у Вас так же заключен договор (но не поставки, а на выполнение работ); в рамках договора эти материалы передаются Вам как давальческие (учет ведется только за балансом), Вы продаете, соответственно, не готовую продукцию, а актируете работы по переработке сырья заказчика.
Как-то так - без подробностей.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
30 мая 2013 в 08:23
Здравствуйте.

Присоединюсь к коллеге - это давальческое сырье. Во всяком случае, описанная Вами ситуация позволяет сделать такой вывод.

Цитата:МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
(в ред. Приказов Минфина РФ от 23.04.2002 N 33н,
от 26.03.2007 N 26н, от 25.10.2010 N 132н,
от 24.12.2010 N 186н)
VII. Учет материалов в бухгалтерской службе
156. Давальческие материалы учитываются на забалансовом счете "Материалы, принятые в переработку".
Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
Аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).

Просто договор с арендодателем должен предусматривать не продажу товара, а изготовление изделий из предоставленного материала. И тогда:

Цитата:НДС. Получение от заказчика материалов или оборудования, предназначенных для обеспечения строительства, не влечет для подрядчика (генподрядчика) каких-либо последствий, поскольку сумма НДС в данном случае ему не предъявляется.

Налог на прибыль. Материалы или оборудование, переданные заказчиком, не являются для подрядчика безвозмездно полученными. Дело в том, что соответствующую обязанность заказчик выполняет в рамках возмездного договора, предметом которого является выполнение работ (а не передача вещи). Поэтому обязанности по уплате налога на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ) у подрядчика не возникает.

Бухучет. Полученные от заказчика строительные материалы для выполнения работ организация-подрядчик учитывает на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, п. 14 ПБУ 5/01, Инструкция по применению Плана счетов). Стоимость принятых от заказчика материалов списывается со счета 003 по мере составления подрядчиком и подписания заказчиком отчета о расходе материалов.
30 мая 2013 в 08:38
Я с Вами согласна (мне так было бы намного проще и такие взаимоотношения у нас практикуются постоянно) Но в каждой ситуации, к сожалению, свои сложности и поэтому все именно так.

Поэтому я как раз и рассматривала ситуацию что то типа такой:
Цитата (deduslo):
Если материалы "ничейные" - приходуете по результатам инвентаризации по рыночным ценам, платите налог с прибыли


просто первая мысль которая пришла- безвозмездное оприходование, а про инвентаризацию даже не подумала🤦‍♀️ , хотя по сути то, так и есть. Спасибо большое!
deduslo 67 884 балла, г. Тамбов
30 мая 2013 в 08:45
На всякий случай еще раз заострю Ваше внимание - как материалы числятся у Арендодателя? Арендодатели бывают разные, однажды возьмут и спросят, где ладья - типа у них все записано и по бух.учету она числится, а тут Вы со своей бумажкой, что нечаянно нашли ее и оприходовали...
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
30 мая 2013 в 08:50
И налог на прибыль Вам с этих "безвозмездно обнаруженных" платить. И НДС с полной суммы заплатите, когда готовую продукцию продавать станете. И действительно рискуете получить от истинного владельца претензии (по принципу "заплатите, тогда и пользуйтесь" - вплоть до судебных исков и начисления пеней на задолженность).
А почему арендодатель Вам их просто не продаст? Гораздо меньше рисков в ситуации будет.