Ник Юлия

Письмо об отсрочке предоставления документов в ИФНС

Добрый день. Пришло письмо из налоговой с требованием представления пояснений и документов по отчету на прибыль за прошлый год. Главбух в отпуске. Хочу написать письмо с просьбой об отсрочке. Есть у кого-нибудь образец или пример, как правильно все оформить? Спасибо большое!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lino4ka 2 550 баллов, г. Волжский
30 мая 2013 в 09:48
Цитата (Ник Юлия):Добрый день. Пришло письмо из налоговой с требованием представления пояснений и документов по отчету на прибыль за прошлый год. Главбух в отпуске. Хочу написать письмо с просьбой об отсрочке. Есть у кого-нибудь образец или пример, как правильно все оформить? Спасибо большое!

Добрый день!Порядок отсрочки предоставления предусмотрен НК РФ предусмотрен только для документов, но не для пояснений. Так, в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ «случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение».
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
AK7 5 271 балл
30 мая 2013 в 10:19
Добрый день!
А в связи с чем у налогового органа возникла необходимость истребовать у Вас пояснения и документы? В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. У Вас что-нибудь из перечисленного обнаружили в ходе проведения камеральной проверки? Если нет, то требования налогового органа незаконны. В соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ Вы имеете право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие налоговому кодексу или иным федеральным законам. Также по данному вопросу я бы посоветовал Вам ознакомиться с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 11.11.2008 N 7307/08 на которое имеется ссылка в письме Минфина от 25 июля 2012 г. N 03-02-08/65
Цитата:Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 11.11.2008 N 7307/08 указал, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет.
30 мая 2013 в 10:52
У нас убыток по итогу года.