ипОльга

Как отразить в декларации отсутствие деятельности по ЕНВД?

Добрый день, форумчане!
Подскажите как поступать и на что опираться в такой ситуации (я пока новичок, но очень стараюсь)- ИП без сотрудников на ЕНВД. 1-ая точка договор аренды расторгнут 24 апреля, а новая точка создана только 15 мая (по акту передачи помещения). и 1 и 2 расположены на территории одной ИФНС. Как правильно отобразить в декларации период 24 апрел-15 мая, ведь деятельность не велась или нужно было сниматься с учета и потом заново вставать? Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 мая 2013 в 12:35
Добрый день.
Если бы снялись с учета, а затем снова встали, была бы возможность сделать расчет за неполные месяцы при окончании и возобновлении деятельности (п.10 ст. 346.29 НК РФ).
Поскольку заявлений на снятие с учета и повторную постановку Вы не подавали, руководствоваться следует пунктом 9 той же статьи:
9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
По логике, коли в апреле физ. показатель изменился до нуля, налоговой базы за этот месяц быть не должно вообще (не уверена, что налоговики легко примут такой вариант, но из текста НК РФ он следует). А в мае, соответственно, рассчитываете налоговую базу так, как если бы торговали на новой площади полный месяц.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
ипОльга (автор вопроса) 0 баллов, г. Самара
30 мая 2013 в 13:18
А если (такая возможность есть) акт расторжения от 30 апреля по 1 точке и акт принятия помещения от 1 мая по 2 точке- наверное мне жить будет легче...т.к. сумма налога перекроется фиксированными платежами и в налоговой ничего доказывать и оспаривать не придется....просто предоставить договора о смене фактической деятельности. Я правильно рассуждаю. Заранее спасибо.
30 мая 2013 в 13:47
Никто не запрещает Вам насчитать налог за полный апрель и полный май (никаких дополнительных документов для этого "рисовать" не придется, налоговики только счастливы будут). Я пыталась лишь подсказать, как сэкономить Ваши деньги. Но если налог и без того полностью уменьшается за счет начисленных и уплаченных взносов, тогда действительно проще и спокойнее не делать нулевой налоговой базы ни в одном из месяцев.
ипОльга (автор вопроса) 0 баллов, г. Самара
30 мая 2013 в 14:10
спасибо за подсказки и помощь!!!!
Поправьте меня если я неправильно поняла- даже при расторжении дог от 24 апр по 1 точке- я могу рассчитать как за полный месяц, а с 1 мая считать уже по новой точке. и при возникновении вопросов камералки предоставить дог 1 с расторжением и 2 новый. И за период 24 апр-1 мая у меня не будет штрафных санкций по поводу сняти-постановки вновь на ЕНВД, ведь налог базу я прописываю за весь апрель? Или расторжение сделать лучше30 апреля?
Еще раз спасибо за подсказки и помощь!!!!!
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
30 мая 2013 в 14:16
Все правильно Вы понимаете. И не нужно искусственно переносить дату расторжения договора.