Olya uspex

Больничный лист совместителю

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работник принес 2 больничных листа по основному месту и по совместительству (он внешний совместитель). Как правильно его проводить? В двух организациях или в одной?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
30 мая 2013 в 14:11
Добрый день.

В каждую организацию сотрудник приносит свой больничный лист. И каждая организация рассчитывает и выплачивает пособие по нетрудоспособности исходя из данных о ЗП работника в этой организации за предшествующие 2 года (в 2013 году это 11 и 12 годы).

Другое дело, чтобы определить, что более выгодно работнику, надо знать, работал ли он в 11 и 12 годах только в этих двух организациях, либо работал в эти периоды где-то еще. И сколько времени работал, и сколько там заработал. Только зная исходные данные, можно высчитать более выгодный для работника вариант.

А базовый вариант, самый простой и очевидный - я написала в первом абзаце.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Nata1993 5 032 балла, г. Муром
30 мая 2013 в 14:29
Добрый день!
Если два предшествующих года он работал у того же работодателя по совместительству,что и сейчас, то больничный платится по основному месту и по совместительтсву .Основание - ст. 13 255 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Цитата:2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

В другом случае, он сам выбирает, где выгоднее. ВСе та же статья
Цитата:. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.