Alfraz

Оформление документов при смене адреса покупателя

Добрый день!))) В апреле-мае 2012 г. покупатель купил товар, но не уведомил нас о смене своего адреса и в доверенности адрес у них не пропечатан. Такие вопросы с покупателями решали быстро, переделывали документы и всё. Но у этого покупателя человек, который получал товар, уволился за это время. Переделать доверенность полностью на директора они по каким-то соображениям не хотят. Что делать в таких случаях?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 509 966 баллов, г. Ростов-на-Дону
31 мая 2013 в 09:02
Добрый день. Доверенность — это документ, который подтверждает наличие у представителя права действовать от чужого имени, и который определяет условия и границы реализации этих прав (п. 1 ст. 185 ГК). Я думаю, ошибка в адресе покупателя, не существеннаяа и доверенность можно считать действительной, т.к все обязательные реквизиты заполнены верно. ИНН,КПП, название организации, сроки действия и т.д..
Цитата:Учет. Налоги. Право", 2006, N 36

ОШИБКА В ДОВЕРЕННОСТИ ГРОЗИТ ПРОДАВЦУ ПОТЕРЕЙ ДЕНЕГ

ЗА ОТГРУЗКУ

"Доверенности от покупателей содержат ошибки и могут быть признаны недействительными" - замечание, которое часто фигурирует в аудиторских отчетах. Ожидают ли компанию проблемы, если она производит отгрузки по неправильно оформленным доверенностям? Судебные прецеденты, которые исследовала "УНП", не дают усомниться в положительном ответе на этот вопрос.

Фактически доверенность заменяет раздел в накладной поставщика, где требуется печать покупателя в подтверждение получения товара. Поставщику доверенность служит гарантией того, что он отдает товар именно той организации, с которой у него заключен договор купли-продажи.

Последствия недочетов в документе

Ошибки в доверенности могут обернуться отказом покупателя рассчитаться за отгруженный ему товар. К примеру, подпись предъявителя доверенности на накладной не совпадает с его подписью в самой доверенности. В такой ситуации продавец не должен отгружать продукцию (пп. "а" п. 9 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17).

Если он все же отгрузит товар, не желая терять выгодного клиента, то может столкнуться с нежеланием последнего оплатить товар. Тогда продавцу для получения денег придется отправиться в суд (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.06.2005 N А39-5118/2004-300/8).

Суды в таких случаях используют ст. 183 Гражданского кодекса "Заключение сделки неуполномоченным лицом". Применительно к операциям по доверенности смысл ее в следующем. Если у представителя компании-покупателя, заключившего сделку, нет для этого достаточных полномочий, то сделка считается заключенной с этим представителем. Когда покупатель в дальнейшем одобрит сделку, то к нему перейдут все права и обязанности по этой сделке. Суд принимает решение в пользу продавца или покупателя в зависимости от того, какие ошибки были в доверенностях (см. "Пять ошибок в доверенностях, которые приводят продавца в суд").

Примечание. Пять ошибок в доверенности, которые приводят продавца в суд

1. Отсутствие даты выдачи доверенности (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.06.2004 N А36-101/13-03 - доверенность не принята судом к рассмотрению).

2. Разные наименования покупателя в накладной и доверенности (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.11.2001 N А36-22/13-01 - отгрузка была признана совершенной в адрес компании, указанной в доверенности).

3. Несоответствие объема отгрузки в накладной объему, на который выдана доверенность (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.07.2006 N А43-28586/2005-20-680 - отгрузка сверх того, что указано в доверенности, признана неподтвержденной).

4. Отсутствие подписи руководителя (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.12.2005 N А14-10232-04/354/31 - в арбитражном суде продавцу не удалось доказать факт отгрузки).

5. Доверенность подписана неуполномоченным лицом (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2003 N А43-4692/02-26-180 - отгрузка признана неподтвержденной).

Что касается возможных налоговых последствий, то здесь особых проблем не будет, что "УНП" и подтвердили в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России: "Если организация учтет для налога на прибыль доходы от отгрузки по неправильно оформленной доверенности, то она вправе принять и расходы, связанные с этой операцией. Однако в такой ситуации высока вероятность проведения встречной проверки, то есть налоговые органы могут истребовать у покупателя документы, подтверждающие покупку".

Предупреждаем проблемы

Существует несколько способов предупредить возникновение у компании проблем, связанных с отгрузкой товаров по неправильно оформленным доверенностям.

Если в организации не обращают внимания на ошибки в доверенностях при отгрузке товаров покупателям, то обезопасить продавца от возможных претензий помогут акты сверок. В этих документах указываются не только платежи, но и стоимость отгруженных товаров с указанием номеров и дат накладных. Подписав акт сверки, покупатель признает факт реализации ему товара. Тогда суд применит ст. 183 ГК РФ, о которой мы упомянули выше, и посчитает, что обязанности по сделке перешли к организации-покупателю. Следовательно, она должна оплатить товар (см., например, уже упоминавшееся Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.06.2005 N А39-5118/2004-300/8).

Отгрузив товар по доверенности с ошибками, продавец может предложить забрать счет-фактуру в течение пяти дней с правильно оформленной доверенностью. В отличие от накладной счета-фактуры разрешается выставлять не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Избавиться от ошибок в доверенностях в будущем может помочь запись в счетах на оплату о том, что без правильно оформленной доверенности товар не отпускается.

И.Бушуева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
15.09.2006
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Alfraz (автор вопроса) 513 баллов, г. Воронеж
31 мая 2013 в 11:09
Спасибо, за ответ, но всё же мой вопрос был не про оформление доверенности. Адреса нет в доверенности - это ничего страшного. Меня больше интересует неверно оформленные документы на отгрузку, с неправильным адресом покупателя, соответственно
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
31 мая 2013 в 11:23
Цитата (Alfraz):Спасибо, за ответ, но всё же мой вопрос был не про оформление доверенности. Адреса нет в доверенности - это ничего страшного.

Однако ваш вопрос именно про доверенность

Цитата (Alfraz):Добрый день!))) В апреле-мае 2012 г. покупатель купил товар, но не уведомил нас о смене своего адреса и в доверенности адрес у них не пропечатан. Такие вопросы с покупателями решали быстро, переделывали документы и всё. Но у этого покупателя человек, который получал товар, уволился за это время. Переделать доверенность полностью на директора они по каким-то соображениям не хотят. Что делать в таких случаях?

Так что у вас неправильно оформленная доверенность доверенность (без адреса)
Цитата (Alfraz): . Меня больше интересует неверно оформленные документы на отгрузку, с неправильным адресом покупателя, соответственно

Ничего страшного в этом не вижу. Договор на поставку есть? Счет выписывали? За товар вам заплатили? Неправильно оформленные документы сыграют роль только при обращении в суд.