Yusia

Поставка товара транзитом

Здравствуйте, понимаю что задаю избитый вопрос! Но я совсем запуталась в написанном о транзитной поставке. Ситуация такая, мы покупаем товар у поставщика, поставщик своими силами поставляет его на терминал транспортной компании, а транспортная компания (мы заказываем поставку) поставляет товар нашему покупателю. Вопрос такой, как правильно организовать документооборот при поставке, если физически мы его не видим. Поставщик наш что должен поставить в графе грузополучатель, и кто должен расписаться в его транспортной накладной, транспортная компания? И нужно ли оформлять доверенность на транспортную компанию? И что указывается в Т-1? если цена поставщика показывать не надо. Подскажите пожалуйста 🤯
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
3 июня 2013 в 16:40
Цитата (Yusia):Здравствуйте, понимаю что задаю избитый вопрос! Но я совсем запуталась в написанном о транзитной поставке. Ситуация такая, мы покупаем товар у поставщика, поставщик своими силами поставляет его на терминал транспортной компании, а транспортная компания (мы заказываем поставку) поставляет товар нашему покупателю. Вопрос такой, как правильно организовать документооборот при поставке, если физически мы его не видим. Поставщик наш что должен поставить в графе грузополучатель, и кто должен расписаться в его транспортной накладной, транспортная компания? И нужно ли оформлять доверенность на транспортную компанию? И что указывается в Т-1? если цена поставщика показывать не надо. Подскажите пожалуйста 🤯


Добрый день!

Доверенность на транспортную компанию для получения груза конечно понадобится. Поставщик в качестве грузополучателя укажет Вашу компанию, а распишется за Вас представитель транспортной компании как раз на основании вышеуказанной доверенности.
Т-1 в принципе может не оформляться с 01.01.2013 г. (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"), так что включаемые в данный документ показатели - предмет Вашей договоренности с поставщиком.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Ольга Рогова 509 966 баллов, г. Ростов-на-Дону
4 июня 2013 в 08:14
Добрый день.
При транзитной поставке покупатель и поставщик не встречаются. И если продавец не может передать документы через перевозчика, их следует переслать покупателю по почте или курьерской доставкой. В Торг.№12 предусмотрена специальная строка "Транспортная накладная", где указываются реквизиты соответствующей транспортной накладной. Эту строку нужно заполнить, что позволит связать воедино товарные и сопровождающие груз документы. На транспортных документах должны быть отметки грузоотправителя об отгрузке товара и грузополучателя (покупателя) о получении груза. .Это будет служить подтверждением того, что товар был фактически получен покупателем.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/3/5814
4 июня 2013 в 11:46
Спасибо Вам огромное за ответы!!!! 💐 то есть наличие подписи груз получил в ТОРГ-12 необязательно, достаточно будет копию транспортной накладной приложить к ТОРГ-12 я правильно поняла? и на основании даты подписи в транспортной накладной ставить товар к себе на учет? а потом когда поставят к моему покупателю снять с учета на основании подписи покупателя?
НКК Консультант
4 июня 2013 в 12:05
Цитата (Yusia):Спасибо Вам огромное за ответы!!!! 💐 то есть наличие подписи груз получил в ТОРГ-12 необязательно, достаточно будет копию транспортной накладной приложить к ТОРГ-12 я правильно поняла? и на основании даты подписи в транспортной накладной ставить товар к себе на учет? а потом когда поставят к моему покупателю снять с учета на основании подписи покупателя?


Добрый день!

Вы все верно понимаете. Дополнительно рекомендую закрепить рассмотренный порядок документооборота в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
4 июня 2013 в 12:09
Спасибо еще раз!!!!