avtogun

Использование личного (лицевого) счета в предпринимательской деятельности ИП

Здравствуйте!
Хочу поднять еще раз тему об использовании личного (лицевого) счета в предпринимательской деятельности ИП., читал аналогичные темы ответа нет. Предлагаю высказаться экспертам по данному вопросу, в т.ч. из налоговой может, кто есть из министерства.
Кратко о нас - ИП УСН 15% , только безнал.
У нас открыт (обычный) счет в Эл-Банке (есть такой банк), открыли-бы в Альфа до РКО нет в нашем городе. Иногда приходиться оплачивать и с личного счета (АльфаБанк) по разным причинам. И вот вопрос почему на личный (лицевой в Альфа-Банке) нельзя получать, ведь реквизиты аналогичные, т.е. похожие. Часто с обычного р/с деньги перекидываешь на личный, интернет-банк в АльфаБанке лучше история, платежки, различные счета (пример мой сейф – хранение, валютные, з\п-ые, кредитные и т.п.).
Пример если сообщить об открытии р\с (в соот. органы), а там в форме между прочим написано в скобках (лицевого счета), вдумайтесь. Выставлять счета контрагентам от «Индивидуального предпринимателя Иванова Иван Иванович», между прочим сначала программа сокращала и выставляли счета от ИП Иванова Иван Ивановича банк не пропускал требовал расшифровки и деньги от покупателя уходили на не выясненные, ну да ладно. Так, что вроде все логично деньги приходящие можно отследить (фискальным органам), если предпринимателю значит за, что-то товары услуги. Пожалуйста веди КуДиР, определяй расходы, разделяй личные и на деятельность, ведь предприниматель отвечает за это все свои личным имуществом.
Думаю, кто и на ЕНВД тоже было-бы очень удобно принимать (если требуется от физ.лиц по безналу или по договору с банком – кредиты на товар).
Жду ответов ))
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
31 мая 2013 в 12:37
Цитата (avtogun):вот вопрос почему на личный (лицевой в Альфа-Банке) нельзя получать, ведь реквизиты аналогичные, т.е. похожие.

Доброго дня!
По моему опыту, возможность использования л/с в предпринимательской деятельности регулируется самим банком. Если договором с банком она предусмотрена, то уведомляем ИФНС об использовании этого счета и пользуемся на здоровье.
Примерно так.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
31 мая 2013 в 12:43
Это теоритически или у Вас есть личный пример работы ИП в таком формате.
* - про банк согласен если, он дает добро!
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
31 мая 2013 в 13:51
Цитата (avtogun):Это теоритически или у Вас есть личный пример работы ИП в таком формате.
* - про банк согласен если, он дает добро!

Из личного опыта.

Да, и Минфин не против
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2008 г. N 03-11-05/318

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, изложенным в нем, сообщает следующее.
1. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов (наличный или безналичный расчет) за оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов.
2. Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.
В соответствии с п. п. 1.12 и 2.5 Положения Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ) от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" банковский счет, по которому клиент (в частности, индивидуальный предприниматель) совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.
Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
При этом пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности.
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии счетов, которые определены п. 2 ст. 11 Кодекса, в том числе банковского счета, открытого с использованием банковских карт.
Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по форме N С-09-1, утвержденной Приказом ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@.
(Прим. В связи с утратой силы Приказа ФНС РФ от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@, следует руководствоваться принятым взамен Приказом ФНС РФ от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@)

Также обращаем внимание, что нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии банковского счета в силу ст. 118 Кодекса влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН


Посвежее, с сайта Audit-IT.ru:
Цитата:ФНС разъяснила ИП, как правильно использовать личный банковский счет
26 января 2012 г.

Текущий счет физического лица не может использоваться для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Иначе во избежание штрафа необходимо сообщить об этом в налоговый орган по специальной форме.

УФНС по Москве напомнило об ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушение срока предоставления информации об открытии или закрытии счетов. Поводом послужило обращение ИП, применяющего "упрощёнку". Он открыл как физическое лицо текущий счет в банке. При этом в условиях договора указано, что по счету не допускаются операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Однако бизнесмен планирует использовать счет именно для таких для расчетов. Он просил налоговиков сообщить, необходимо ли извещать ИФНС и внебюджетные фонды об открытии и о закрытии текущего счета в данном случае. Интересовала москвича и ответственность, предусмотренная за нарушение установленного срока подачи такой информации.

Специалисты Управления ФНС дали следующие разъяснения:

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия). ... в налоговый орган необходимо представить сообщение по форме N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)", утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.

Согласно пункту 1 статьи 86 НК РФ банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетный счет открывается юридическими лицами, не являющимися кредитной организацией, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (пункт 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И).

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

За нарушение налогоплательщиком срока предоставления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счетов установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).
31 мая 2013 в 14:07
Ну вот, как всегда фискалы со своими 2-х смысленными формулировками.

Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).


Между прочим из закона, как звучит (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ): 1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

т.е. организации открывают и закрывают, а предприниматели сообщаеют используют или нет, это правильно, т.к. отвечает личным имуществом за свою деятельность.

Спасибо!

Может еще кто-то выскажется!
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе