satis

Есть ли необходимость в кассовых операциях?

Я ИП на УСН 6%, с работниками. Обязательно ли при наличии расчетного счета вести кассовые операции, если наличными будет производиться только оплата поставщикам (физ. лицам)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
1 июня 2013 в 19:50
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Юрий C 3 734 балла, г. Санкт-Петербург
1 июня 2013 в 20:54
Добрый вечер. Конечно, будете вести кассу. А как иначе? Кто будет рассчитываться с поставщиками наличными-подотчётник или представитель поставщика придёт за деньгами с доверенностью? Будет выдача из кассы. Будет кассовая операция. ИП не освобождён от ведения кассовой книги и прочих "прелестей", связанных с движением налички.
Цитирую письмо ЦБ РФ от 02.08.12 № 29-1-2/5603:
«О порядке ведения индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличными деньгами»
Вопрос: О порядке ведения индивидуальными предпринимателями кассовых операций с наличными деньгами, а также о расходовании на личные (потребительские) нужды наличных денег, полученных предпринимателем с банковского счета.

Ответ: Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел обращение и сообщает.
Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 373-П) распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.
.....
Распространение требований Положения N 373-П на индивидуальных предпринимателей обусловлено наличием в нормативных правовых актах Российской Федерации указаний на соблюдение ими установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка ведения кассовых операций (например, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 18 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359).
Ежова Юлия 2 553 балла, г. Самара
2 июня 2013 в 07:54
Здравствуйте! Согласно действующим правилам, как только Вы прикоснулись к наличным деньгам - обязаны заводить кассовую книгу. И не важно на какие цели Вы потратите нал. Единственное пока исключение - ИП на ЕНВД.
Анти 134 839 баллов
2 июня 2013 в 12:01
Цитата (Ежова Юлия):Здравствуйте! Согласно действующим правилам, как только Вы прикоснулись к наличным деньгам - обязаны заводить кассовую книгу. И не важно на какие цели Вы потратите нал. Единственное пока исключение - ИП на ЕНВД.

Здравствуйте!
Вы путаете ККТ и кассу. Отсутствие ККТ у ИП на ЕНВД не означает отсутствие кассы. Если ИП работает с наличными денежными средствами(на любой системе налогообложения),то обязан вести кассовую книгу. Движение денег за день (ПКО и РКО ) и отражается в кассовой книге.
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
2 июня 2013 в 21:54
Спасибо за ответы! Еще меня интересует такой вопрос: нужно ли при оплате поставщику выдавать какой либо документ? Заранее спасибо, просто только начинаю вести свою деятельность.
Бесценная 92 844 балла
2 июня 2013 в 22:25
Цитата (satis):Спасибо за ответы! Еще меня интересует такой вопрос: нужно ли при оплате поставщику выдавать какой либо документ? Заранее спасибо, просто только начинаю вести свою деятельность.


Приветствую!
1.это вопрос для другой темы
2.думаю не понадобиться задавать в новой,т.к. поставщику вы никаких документов при и после оплаты не должны(кроме 2экз.накладной и то при отгрузке вам как покупателю).