Прорвемся

Заработная плата ИП самому себе

Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! В нашей налоговой, кассовики утверждают, что ИП ОБЯЗАН установить сам себе з/плату, ссылаясь на новые правила о кассовой дисциплине 2012 года. Типа, все, что свыше лимита – это ОБЯЗАТЕЛЬНО сдается в банк, и никаких расходников «на личные нужды». Мол, ИП может забрать себе только установленную им же самому себе з/плату, а за все остальные деньги он обязан отчитаться. Ничего глупее я не слышала, и нигде о подобном не читала. Пожалуйста, подскажите, существует ли нормативный документ, обязывающий ИП устанавливать самому себе з/плату? Сдается мне, полная отсебятина наших налоговиков.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бесценная 92 844 балла
2 июня 2013 в 21:26
Здравствуйте!
Чистый доход Ип это всё,что остаётся после уплаты налогов=его з/п.
Требования налоговиков излишние по отношению к ИП.
Кассовую дисциплину банки заставляли Ип давно соблюдать,но с 12г окончательно вступил закон закон об этом в силу для ИП.
Он соблюдает её в рамках не превысить лимит,не более.Ип остаётся ИП и собственные средства остаются собственными.Как хочет так и распоряжается.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=124307

Цитата:В соответствии со ст. 20 ТК РФ физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, признаются работодателями, в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками они обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем, в том числе работодателем - индивидуальным предпринимателем, на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).
Поскольку трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, индивидуальный предприниматель, являясь работодателем, не может одновременно являться и другой стороной в трудовом договоре - работником. Представление двух сторон в трудовом договоре в одном лице и заключение двустороннего соглашения с самим собой противоречит не только ТК РФ, но и здравому смыслу.
Учитывая, что ст. 66 ТК РФ устанавливает обязанность по ведению трудовых книжек на каждого работника, с которым работодатель заключил трудовые договоры, а индивидуальный предприниматель не может заключить трудовой договор с самим собой, вести трудовую книжку в отношении самого себя индивидуальный предприниматель не вправе.
С сайта glavbukh.ru от 19.10.2009

Цитата:01.04.09 Индивидуальный предприниматель не может платить себе зарплату
Многие предприниматели, желая сэкономить на налогах, задаются вопросом: можно ли назначить себе зарплату, чтобы списать ее в уменьшение налогооблагаемого дохода? Нет, однозначно отвечает Федеральная служба по труду и занятости. Трудовой кодекс так поступать не позволяет.
Позиция Роструда
Предприниматель не имеет права начислять и выплачивать себе зарплату. В письме от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1 чиновники Роструда привели следующие факты, аргументируя свою позицию. Во-первых, нормы трудового законодательства распространяются на предпринимателя только в части его прав и обязанностей как работодателя (ст. 2 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, в отношении себя предприниматель не является работником (ст. 20 Трудового кодекса РФ). И в-третьих, заработная плата выплачивается только работникам (ст. 129 Трудового кодекса РФ).
Рекомендации «Главбуха»
Оплачивая труд работников, предприниматель обязан начислять на их зарплату НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в ПФР и ФСС России. При этом начисленную зарплату, а также суммы ЕСН и взносов предприниматель может учесть в составе профессионального вычета при расчете НДФЛ с собственного дохода.
Если предприниматель применяет «упрощенку» с базой «доходы минус расходы», то начисленную работникам зарплату и взносы во внебюджетные фонды он также может списать. Если же предприниматель платит «упрощенный» налог с доходов, то он может уменьшить его на сумму взносов в ПФР.
Разумеется, для предпринимателя большой соблазн начислять и платить себе зарплату. Ведь это позволило бы экономить на НДФЛ или «упрощенном» налоге. Однако действующее трудовое законодательство так делать не позволяет. Источник "Главбух"
с сайта otvet.mail.ru
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Прорвемся (автор вопроса) 5 баллов, г. Саратов
2 июня 2013 в 21:59
Спасибо!!!!
Бесценная 92 844 балла
2 июня 2013 в 22:36
Прорвемся (автор вопроса) 5 баллов, г. Саратов
2 июня 2013 в 22:51
Спасибо большое! Я вот теперь думаю - получается, елси та самая мадам из налоговой, которая мне доказывала про обязательность з/пл у ИП, придет к "моему" ИПешнику с проверкой и взгреет его за отсутствие этой самой у него з/п, то нам ТОЛЬКО В СУД?! Так она твердо меня убеждала об обязательности заработной платы, с таким непоколебимым убеждением в своей правоте....
Новая транспортная накладная
Заполняйте накладные по действующим формам в веб‑сервисе
Бесценная 92 844 балла
2 июня 2013 в 22:58
Цитата (Прорвемся):Спасибо большое! Я вот теперь думаю - получается, елси та самая мадам из налоговой, которая мне доказывала про обязательность з/пл у ИП, придет к "моему" ИПешнику с проверкой и взгреет его за отсутствие этой самой у него з/п, то нам ТОЛЬКО В СУД?! Так она твердо меня убеждала об обязательности заработной платы, с таким непоколебимым убеждением в своей правоте....


Во-первых,пусть пришлют требование на эту тему.
Во-вторых,никакх устных советов и "какой-то там закон был".Чётко и конкретно пусть отвечают что за закон и запишите его номер.
Если нужно будет письменное объяснение(но только после их письменного офиц.вопроса),то чётко и грамотно напишите,что в таком законе №... от ....ничего не сказано про з/п ИП и прочее.
Прошу прощения у автора и модераторов об отступлении от темы,но когда мне инспектор сказала,что уведомлять об обособке,принадлежащей той же инспекции,не надо,инспектору я потом "спасибо" не скажу,потому что она откажется от своих слов.В итоге надо и штраф может быть 40% от выручки.
Прорвемся (автор вопроса) 5 баллов, г. Саратов
2 июня 2013 в 23:19
Да, я так и предполагала сделать - в случае претензий потребовать ссылку на нормативный акт. Столько раз уже сталкивалась с самодурством проверяющих.... Спасибо вам огромное за ваши овтеты!!!!
Бесценная 92 844 балла
2 июня 2013 в 23:21
Цитата (Прорвемся):Да, я так и предполагала сделать - в случае претензий потребовать ссылку на нормативный акт. Столько раз уже сталкивалась с самодурством проверяющих.... Спасибо вам огромное за ваши овтеты!!!!


Подключите ТКС и пусть все свои "претензии" шлют на этот вид связи,хотя и говорят,что они ТКС не пользуются,по старинке по почте России рассылку делают....А вы в ответ тоже по ТКС.
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе