Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Материально ответственное лицо: генеральный директор или главный бухгалтер?

3 июня 2013 в 16:38
Здравствуйте!


В штате числится ген.директор и гл. бухгалтер. Кто обычно в таких случаях становится материально ответственным лицом?
Natali2 3 826 баллов, г. Тула
3 июня 2013 в 16:55
Материальная ответственность является одной из важнейших категорий взаимоотношений работодателя и работника, причем в Трудовом Кодексе РФ закреплено понятие как материальной ответственности работодателя, так и работника. (Главы 38 и 39 соответственно).

Если на предприятии правильно организован порядок возложения материальной ответственности и соответствие его нормам трудового законодательства, то это поможет уберечься от возможных негативных ситуаций.

В ходе хозяйственной деятельности предприятия работники могут допустить хищение ценностей вследствие намеренного умысла, либо по небрежности, а также может произойти поломка оборудования, задействованного в процессе производства, в результате которой предприятие может потерпеть убытки вследствие простоя оборудования и задержки выпуска продукции.

На практике возложение материальной ответственности на работников должно сопровождаться целым рядом мероприятий в целях избежания недостач и ущерба:

• Регулярное проведение инвентаризаций материальных ценностей;

• Неформальный подход к проведению инвентаризаций, означающий фактический пересчет материальных ценностей;

• Диагностика на добросовестность при допуске работника к материальным ценностям;

• Достоверный и точный бухгалтерский учет на предприятии.

Материальная ответственность – это установленная трудовым законодательством обязанность работника возместить причиненный ущерб предприятию в пределах и в порядке, указанных в Главе 39 Трудового Кодекса РФ. Необходимо отметить, что за нарушение трудовой дисциплины и нанесение ущерба предприятию работник может быть привлечен и к другим видам ответственности: дисциплинарной, административной и уголовной.
(Анна Валентиновна Клокова "Материальная ответственность работника")
3 июня 2013 в 19:05
Я понимаю, что такое материальная ответственность. Можно эту ответственность возложить на ген. директора?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Mila19 1 022 балла, г. Абакан
4 июня 2013 в 04:18
Добрый день!
Про ответственность главного бухгалтера можно посмотреть здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=122630.
Материальная ответственность руководителя предусмотрена статей 277 ТК РФ.
В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. Руководитель организации (генеральный директор) находится на особом положении. В ст. 277 «Материальная ответственность руководителя организации» ТК РФ закрепляет право работодателя требовать возмещения ущерба от руководителя организации независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с ним пункт о полной материальной ответственности. В статье указано, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
Прямое указание в ст. 277 ТК РФ на возможность привлечения руко­водителей организаций к полной материальной ответственности делает нецелесообразным включение в трудовой договор условия об этом. Однако в случаях, когда нормативным актом устанавливается возможность полной индивидуальной материальной ответственности на основании специаль­ного договора, то такой договор заключать необходимо. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.02 № 85 "О перечнях должностей и работ для за­ключения договоров о полной материальной ответственности" руководите­ли некоторых организаций отнесены к работникам, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. К таким работникам относятся:

· руководители организаций, осуществляющих депозитарную дея­тельность; экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных кредитной или иной финансовой организацией и/или Мин­фином России бланков; операции по купле, продаже, разрешению на опла­ту и иным формам и видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, дра­гоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операции с денежной наличностью при обслуживании банкома­тов и обслуживание клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в храни­лище, учет и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранили­ще; операции по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению бан­ковских, кредитных, дисконтных карт, кассовому и иному финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию де­нежной наличности и валютных ценностей; инкассаторские функции и пе­ревозку (транспортировку) денежных средств и иных ценностей (в том числе водители-инкассаторы), а также иные работники, выполняющие ана­логичные функции;

· руководители организаций торговли, общественного питания, бы­тового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей);

· руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций по заготовке, транспортировке, хра­нению, учету и выдаче материальных ценностей;

· руководители аптечных и иных фармацевтических организаций.
4 июня 2013 в 14:43
Добрый день.
Цитата (YOLK):В штате числится ген.директор и гл. бухгалтер. Кто обычно в таких случаях становится материально ответственным лицом?
Ответ на вопрос зависит от того, кто реально "заведует" материальными ценностями в организации.
Если главбух - нужно заключить соответствующий договор.
А если директор, да к тому же еще и единственный учредитель, если деньги в банке получает всегда он (и вносит тоже сам, никому больше не доверяя - был у меня в трудовой биографии такой экземпляр), если всем имуществом распоряжается он сам единолично - на него без вариантов и вся ответственность возлагается. Договор о полной материальной ответственности в этом случае не оформляют.