Svet_vklu4i_svet

Аналитика при учете таможенных платежей в 1С 8.2

Добрый день! Программа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.18.82), Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.48.7).
Мы импортеры, покупаем товар у зарубежного поставщика. При отражении уплаты таможенных платежей и заведении ГТД по импорту в программе Бухгалтерия 8.2 мы столкнулись со следующей проблемой:
Таможенные платежи мы уплачиваем авансом (НДС, таможенный сбор и таможенную пошлину), тремя разными платежками Естественно, уплаченная сумма НДС и таможенных пошлин не всегда равна той, которая указана в ГТД (так как окончательная таможенная стоимость не известна на дату оплаты). И когда заводишь документ "ГТД по импорту" договор с контрагентом "Таможня" можно выбрать только один. И списание 76 счета (расчеты с таможней) происходит "сплошняком".
Пример:
Мы заплатили на таможню авансом:
Таможенные сборы 5500 руб., проводка Д76.09 К51, в выписке поставили отдельный договор "Таможенные сборы"
НДС 456000 руб., проводка Д76.09 К51, поставили на договор "НДС на таможне"
После получения ГТД-шки стали известны точные суммы: таможенный сбор 5500 р., НСД 430000 р.
При заведении документа "ГТД по импорту" при выборе контрагента "Таможня" можно выбрать только один договор! То есть и сбор Д41 К76.09, и НДС Д19.05 К76.09 закрываются с одного выбранного договора (Либо "Таможенные сборы", либо "НДС на таможне"), и тогда возникает краснота в ОСВ и карточках.
Если не выбирать в выписках отдельные договора (кидать все на один, например, основной договор), то при заведении ГТД 76 счет так же закрывается некорректно, например, в данном случае и сбор и НДС могут закрыться на платежку по уплате НДС (так как авансовая сумма НДС - больше, чем по факту в ГТД). А ведь этот "остаток" НДС-а таможня может потом зачесть на другую ГТД-шку ( и не обязательно на следующую)!
Подскажите, как надо завести контрагента "таможня" или его договоры, чтобы таможенные платежи закрывали конкретные платежки? Надеюсь, объяснила все доступно!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Kamushek 275 400 баллов
4 июня 2013 в 09:55
Добрый день!
Вполне доступно объяснили. Но документ сделан так, что можно использовать только один договор. Вам либо писать в 1С с просьбой доработать типовую конфигурацию, либо дорабатывать самостоятельно.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
4 июня 2013 в 12:16
Да, наверное, надо написать в 1С. Но все же интересно, как в этом случае поступают бухгалтеры, которые так же сталкиваются с этой проблемой. Есть ли какой-то другой алгоритм заведения товаров по импорту, чтобы не прибегать к доработке конфигурации?
Kamushek 275 400 баллов
4 июня 2013 в 12:33
Если получать товар не большими партиями, то зачем несколько договоров и так все видно. Если каждый день поступает импортный товар, то проблема есть. А такие компании ведут учет в торговле.
Алена Светлая Консультант
5 июня 2013 в 00:51
Добрый день!
Цитата (Svet_vklu4i_svet): Подскажите, как надо завести контрагента "таможня" или его договоры, чтобы таможенные платежи закрывали конкретные платежки? Надеюсь, объяснила все доступно!
Вести расчеты с таможней в рублях на одном договоре, а в валюте - на другом. Все платежи по конкретным платежкам можно зачитывать по раздельным "ГТД по импорту" - по документу. Чтобы в ОСВ по сч76 было бы видно расчеты в разрезе "документов расчетов", с закрываемым или нет сальдо от суммы платежки. Зачет авансов в таможню производить не автоматически, а по документу. Если у вас возникают продолжительные расчеты с таможней (т.е. не закрываются "в ноль" оплаты и вх.сборы, пошлины и НДС), то иногда в док-тах "банковской выписки" есть смысл проставлять значение "не зачитывать" аванс. А зачет по документу выбирать только в раздельно вводимых документах "ГТД по импорту".
Надеюсь, вы поняли. 😓
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса