Очень хочу знать

Как правильно оприходовать описанное имущество в 1С?

Здравствуйте!
Организация брала у нас в аренду кабинет. Образовалась кр-ая задолжность.
Люди исчезли, общаться не с кем. Составлена опись их имущества.
Как в 1с оприходовать имущество, произвести взаимозачёт?
1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.368)
Конфигурация:
Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.46.7)
ОтветитьНовый вопрос. . .
4 июня 2013 в 13:47
Добрый день.
Думаю, что до отражения в программе необходимо разобраться с юридическими моментами.
Вы подавали на недобросовестных арендаторов в суд? Имущество их описали приставы? Опишите ситуацию как можно подробнее.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
4 июня 2013 в 17:17
Нет, в суд не подавали.
Имущество описали наши сотрудники (начальник службы безопасности, фин. директор, заведующая АХО, системн админ)
Наше руководство решило этим имуществом перекрыть долг, хотели чтоб та организация нам его продала. Но так как люди просто исчезли это сделать не возможно, старший бухгалтер (она в другом городе) хочет чтоб я сделала внутренний приказ о создании комиссии и проведении описи и по этой описи оприходовала имущество. Если что то не понятно спрашивайте.
Алексей Крайнев Консультант
4 июня 2013 в 18:32
Добрый день!
С точки зрения Уголовного кодекса, ваши действия подпадают под статью - грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору 😀
По окончании договора аренды, арендатор должен был вернуть вам арендуемое помещение по акту. Невыполнение этой обязанности, согласно ст. 622 ГК РФ влечет начисление арендной платы за время пользования этим помещением+возмещение убытков.
Соотв. если арендатор "слинял", оставив свое имущество в арендуемом помещении, что делает невозможным его использование, то вам остается только требовать от него арендную плату и возмещение убытков. Через суд.
Также можно подать иск о выселении арендатора (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66) и тогда суд уже определит, куда деть имущество арендатора.
В то же время, в том же 66 письме сказано, что вы имеете право удерживать имущество арендатора в обеспечение уплаты арендной платы и возмещения убытков. Соответственно в этом случае вы вправе продать удерживаемые вещи по правилам реализации заложенного имущества - т.е. через торги и опять же по решению суда (ст. 360 и 349 ГК РФ).

Таким образом, у вас не так много вариантов действий, не конфликтующих с УК РФ:
1. Обращаться в суд за взысканием арендной платы и убытков. Подходит, если это имущество вам не мешает, кабинет можно сдавать и дальше, есть шанс, что арендатор объявится и у него есть деньги.
2. Обращаться в суд с иском о выселении адернадтора. Подходит, если надо реально освободить кабинет, и есть шанс, что арендатор объявится и у него есть деньги.
3. Обращаться в суд с требованием об обращении взыскания на удерживаемое имущество. Подходит, если шансов, что арендатор объявится мало.