Nastya

Принятие в расходы ГСМ по маршрутному листу

Добрый всем день! Подскажите пожалуйста, у нас сейчас идет проверка и мне срочно нужна консультация, заранее всем спасибо)))
ИП на 15% торговля, с ним заключен договор на "аренду (его) машины без экипажа". Он ездиет по фирмам предлагает свою продукцию. За месяц он состаляет Маршрутный лист (где прописан: водитель, марка машины, даты (расписаны за весь месяц), куда ездил, пробег на начало и на конец, и км. за день.), который разработали сами и утвердили в Учетной политики, и в Решении (специально для налоговиков сделали). К авнсовому отчету я прилогаю кассовые чеки, маршрутный лист, и Расчет ГСМ по норме. И на основании этого списываю суммы ГСМ по чекам, в расход.
Вопрос: на каком основании налоговая может не поставит нам суммы по ГСМ в раход??? Они говорят что у вас нет именно путевых листов, правы ли они??? Спасибо за участие!
Почти этот вопрос, уже звучал, и мне Александр Погребс, ответил, что можно вести Маршрутный лист, я теперь прошу помощи, где это можно почитать в законе, чтоб я могла предъявить это налоговикам!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 510 228 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 июня 2013 в 16:59
Добрый день. Боюсь, что налоговики правы. Доказывать, свою правоту придется Вам в суде. Если, разработанный маршрутный лист будет полностью дублировать путевой лист.
Путевые листы должны быть обязательно, без них водитель не имеет право выехать из гаража.
https://www.buhonline.ru/pub/judge/2009/12/2664
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=4786
Цитата: ПИСЬМО
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
25 августа 2009 г.
N 03-03-06/2/161

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов и сообщает следующее. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов".
По нашему мнению, путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, утвержденные вышеуказанным Приказом, может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Nataly S 431 272 балла
5 июня 2013 в 22:56
Здравствуйте.
Уточните, ИП действительно арендует машину сам у себя? Если так, то налоговики могут настаивать на том, что договор ничтожен. Со всеми вытекающими...
Достаточно было издать приказ о том, что автомобиль начинает использоваться в предпринимательской деятельности.
Согласна с Ольгой, скорее всего придется обращаться в суд для того, чтобы отстоять расходы.

P.S. Как поступаете с арендной платой?