Nastena2602

НДФЛ с доходов иностранных работников

Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите разобраться с такой ситуации.
Сотрудник иностранец работает в компании с 2012 года.
В 2013 в январе и феврале ему начисляется налог по ставке 30% как нерезиденту.
С 1 марта 2013 он становится резидентом, и соответственно налог за январь и февраль ему пересчитывается по ставке 13%
В апреле у него кончается разрешение на работу, и он уезжает к себе на родину.
В мае возвращается обратно и мы вновь принимаем его на работу.
Вопрос, в мае он будет являться резидентом или нерезидентом?
И если нерезидентом, необходимо ли пересчитывать НДФЛ за предыдущие месяца по ставке 30%?
ОтветитьНовый вопрос. . .
6 июня 2013 в 11:19
Добрый день.
Цитата (Nastena2602):В апреле у него кончается разрешение на работу, и он уезжает к себе на родину.
В мае возвращается обратно и мы вновь принимаем его на работу.
Вопрос, в мае он будет являться резидентом или нерезидентом?
Нужно будет считать.
Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
При определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.
Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ.
Цитата (Nastena2602):И если нерезидентом, необходимо ли пересчитывать НДФЛ за предыдущие месяца по ставке 30%?
Нет, поскольку на момент получения дохода он отвечал признакам налогового резидента.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
НКК Консультант
6 июня 2013 в 11:55
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Nastena2602):И если нерезидентом, необходимо ли пересчитывать НДФЛ за предыдущие месяца по ставке 30%?
Нет, поскольку на момент получения дохода он отвечал признакам налогового резидента.


Добрый день!

Согласен с мнением Александры (абз. 2 п. 3 ст. 226 НК РФ), но у налоговиков может быть иное мнение, так что возможны споры.

Вопрос: Российская организация (ЗАО) на основании договора с иностранной организацией (Республика Азербайджан) оказывает консультационные услуги в области исполнения проектов автоматизации производственных объектов.
Местом предоставления услуг является территория РФ.
В соответствии с договором услуги будут оказываться в течение года. ЗАО направляет своих работников в командировки на территорию иностранного государства (Республики Азербайджан) в соответствии со следующим графиком: шесть недель пребывания на территории Республики Азербайджан, две недели - на территории РФ. Работникам оформляются командировочные удостоверения и служебные задания от российской организации. Выплата работникам зарплаты, а также среднего заработка за период нахождения в командировке и возмещение расходов, связанных с командировкой, осуществляются российской организацией на территории РФ.
Будут ли работники ЗАО, направляемые в командировки в соответствии с указанным графиком, признаваться резидентами РФ?
Будет ли доход, полученный такими работниками ЗАО, для целей исчисления НДФЛ признаваться доходом, полученным от источника за пределами РФ?
Признается ли доход работников ЗАО объектом, не подлежащим налогообложению НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 ноября 2012 г. N 03-04-06/6-332

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, направляемых в командировки за пределы Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.
Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации.
Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
В случае нахождения сотрудников организации в Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такие лица будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации. Доходы указанных лиц в виде среднего заработка, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению по ставке 13 процентов.
Указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации с учетом положений п. 2 ст. 207 Кодекса, подлежат обложению по ставке 30 процентов.
По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус сотрудников организации, определяющий налогообложение их доходов, полученных за налоговый период.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.11.2012