Неженка

Заполнение больничного листа

Добрый день!
Наш сотрудник находится на больничном. Ему его продлили. Вчера мне позвонил он и сказал, что в больничном листке не проставлено место работы. В первом больничном по тому же "заболеванию" было всё заполнено. Во втором же больничном, который заполнен с помощью компьютера, не указан данный реквизит. Я предложила обратится в лечебное учреждение, чтобы они полностью заполнили больничный как положено. Сотрудник перезвонил в лечебное учреждение и ему ответили, что они специально не проставляют место работы, чтобы бухгалтер сам его проставил.
У меня вопрос: это что за новшество такое? Если бы там было написано гелевой ручкой, то мне не сложно. И то, мне не понятно, почему лечебному учреждению сложно указать место работы, тем более оно указано на его медицинской карточке и проблем с первым больничным не было.
Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Мариэль 58 936 баллов, г. Москва
6 июня 2013 в 13:08
Добрый день!
Подобный вопрос задавался на сайте ФСС РФ, предлагаю вашему вниманию:
Вопрос: Предъявлен к оплате листок нетрудоспособности, выданный стационаром в напечатанном виде (от руки только подпись врача), рекизит "место работы" не заполнен. Работнику сказали, что мы можем сами вписать наименование организации. Допустимо ли это?

Ответ: Согласно пункту 58 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н) строка «место работы — наименование организации» заполняется врачом медицинской организации. Данная информация указывается со слов гражданина. Следовательно, работодатель не в праве заполнять раздел листка нетрудоспособности «заполняется врачом медицинской организацией», в том числе дописывать наименование места работы.

P.S. Предлагаю вам написать правильное наименование организации на листочке, вручить работнику и отправить в поликлинику для дооформления больничного листа.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Ksuyshka 7 596 баллов, г. Кировград
6 июня 2013 в 13:40
Здравствуйте! Сейчас идет разработка нового листка нетрудоспособности, в котором в разделе "Заполняется врачом, медицинской организации, хотят убрать графу место работы, а пока лечебное учреждение должно заполнять все графы согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31н)
Неженка (автор вопроса) 1 951 балл, г. Брянск
6 июня 2013 в 13:41
Спасибо за ответ!
Только что звонила в ФСС. Они сказали, что врачи буквально понимают послабление (какое именно, я так и не поняла). Врачи так делают, чтобы не допускать ошибок в наименовании организации, т.к. не все работники могут правильно озвучить место работы. Специалист ФСС допускает дописание мною наименование работы черной гелевой ручкой несмотря на то, что больничный заполнен на компьютере. На мой вопрос о возможных проблемах при камеральной проверке, убедила в полном их отсутствии.
И где истина?🤦‍♀️
Я рисковать так не буду. Пусть заполняют как положено.
Меня смущает тот факт, что они - врачи так делают систематически... а в чем смысл? где подвох?
Ksuyshka 7 596 баллов, г. Кировград
6 июня 2013 в 13:55
Цитата:Меня смущает тот факт, что они - врачи так делают систематически... а в чем смысл? где подвох?
А подвоха в этом на самом деле нет просто работники могут название организации сказать неправильно и мед.учреждение обязано переделать ЛН, а их видимо тоже за это по головке не гладят
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
6 июня 2013 в 14:06
Да-да!

Лично приходилось отправлять переделывать б/л с некорректными названиями организации. Причем это был 2ой в цепочке из четырех - и после этого не совпадали номера продолжений!!! Кошмар!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Мари_ 868 баллов
6 июня 2013 в 14:21
Не один раз заполняла графу "название организации" в той части б/л, где должно заполнять мед. учреждение.
Проблем с ФСС не было.
HelG 13 483 балла, г. Москва
6 июня 2013 в 14:35
Добрый день, коллеги!
Все мы и наши сотрудники можем заболеть и уйти на больничный.
Расскажу из своего опыта.
Я сделала памятку для всех сотрудников "Как правильно написать название организации в больничном листе".
В дальнейшем все приносили больничные листы без ошибок.
А когда устраивались новые сотрудники, кадровик сразу выдавал памятку.
Удачи!
Неженка (автор вопроса) 1 951 балл, г. Брянск
6 июня 2013 в 15:12
Так что мне делать?
Кого слушать? Причем, пояснения все из ФСС...
Сотрудник завтра планирует поехать переделывать БЛ... или не нужно её гонять.. она после ЭКО... были осложнения... переживаем всем коллективом....
Специалист из ФСС, сказал, что можно дописать и при обработке всё будет хорошо считываться...
У неё наименование организации правильно написано на медицинской карточке... неужели этого не достаточно для врача.
Мне не сложно дописать. Просто не хочу проблем с ФСС в будущем. Поймите меня правильно.🙁
Nataly S 430 840 баллов
6 июня 2013 в 15:26
Цитата (Неженка):Так что мне делать?
Кого слушать? Причем, пояснения все из ФСС...
Сотрудник завтра планирует поехать переделывать БЛ... или не нужно её гонять.. она после ЭКО... были осложнения... переживаем всем коллективом....
Специалист из ФСС, сказал, что можно дописать и при обработке всё будет хорошо считываться...
У неё наименование организации правильно написано на медицинской карточке... неужели этого не достаточно для врача.
Мне не сложно дописать. Просто не хочу проблем с ФСС в будущем. Поймите меня правильно.🙁

Здравствуйте.
Допускается комбинированное заполнение ЛН: если изначально больничный заполнен с помощью печатающих устройств, а место работы вписано от руки, ничего особенного в этом нет. Не гоняйте лишний раз свою сотрудницу по пустякам, впишите наименование организации самостоятельно. Никто не будет проводить экспертизу почерка, врач это написал или нет. По всей стране выдаются больничные без указания места работы, ФСС прекрасно об этом осведомлен. Что касается официального ответа ФСС, приведенного выше, то совершенно очевидно, что другим он быть и не может.
Сдать новую форму 4-ФСС через оператора ЭДО