Erick

Как правильно составить декларацию по ЕНВД?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. ИП оказывает населению услуги по пошиву и ремонту одежды, и применяет ЕНВД. Имеет на территории одного города 2 точки и 2 работников. Вопрос: при составлении декларации по ЕНВД делать 2 страницы раздела №2 и указать два отдельных адреса осуществления деятельности или только один, а также правильно ли будет учесть в каждой странице раздела 2 в величине физического показателя 3-х работников (т.к. ИП тоже включается)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
7 июня 2013 в 10:39
Добрый день.
Пункты обслуживания (ателье) находятся на территории, подведомственной одной ИФНС (или разным)?
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
Erick (автор вопроса) 4 669 баллов, г. Уфа
7 июня 2013 в 11:24
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Пункты обслуживания (ателье) находятся на территории, подведомственной одной ИФНС (или разным)?

На территории одной ИФНС.
7 июня 2013 в 11:35

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, вид деятельности которого - оказание бытовых услуг населению по установке металлопластиковых конструкций, является плательщиком ЕНВД в двух административных округах, в каждом из которых находится несколько пунктов приема заказов.
Расчет налога производится от численности работников.
По каждому адресу индивидуальный предприниматель зарегистрирован в ИФНС как пользователь бланков строгой отчетности.
Индивидуальный предприниматель при расчете ЕНВД должен включать себя в численность работников только по месту своей регистрации, или в одном административном округе, или по каждому адресу пункта приема заказов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2010 г. N 03-11-11/90

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета и уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Исходя из содержания ст. 346.28 Кодекса, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг в нескольких муниципальных образованиях, на территориях которых решениями представительных органов данный вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход, он обязан встать на учет в качестве налогоплательщика данного налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности по каждому муниципальному образованию.
В соответствии со ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050, 060 и 070 разд. 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения" (в ред. Приказа Минфина России от 19.11.2009 N 119н).
При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг по указанным строкам разд. 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.
Согласно п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход разд. 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах разд. 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (по каждому коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО)).
Поэтому индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги в нескольких муниципальных образованиях, где этот вид предпринимательской деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход, разд. 2 декларации должен заполнять отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (по каждому муниципальному образованию).
Таким образом, по строкам 050, 060 и 070 разд. 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при определении величины физического показателя по месту осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг (по каждому муниципальному образованию) необходимо учитывать количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.
Так, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг в нескольких муниципальных образованиях, то при отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 разд. 2 налоговой декларации по каждому муниципальному образованию индивидуальный предприниматель принимается равным 1.
Если предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг осуществляется в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели разд. 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. При этом по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется. При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 данного раздела налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Erick (автор вопроса) 4 669 баллов, г. Уфа
7 июня 2013 в 11:43
Огромнейшая благодарность!!!
А не могли бы Вы все-таки конкретизировать мой случай: правильно ли будет заполнить одну страницу раздела 2, указать любой из адресов и физический показатель "3"?
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
7 июня 2013 в 12:12
Если ОКАТО один и тот же, то заполняете один лист 2. Общее число (физ показатель) - 3.
И лучше указать, я думаю, оба адреса - через запятую.
Erick (автор вопроса) 4 669 баллов, г. Уфа
7 июня 2013 в 12:29
Спасибо Вам большое.