Виталия Лспросил7 июня 2013 в 10:21
 8 879 просмотров 

Заявления о применении УСН и ЕНВД при регистрации ИП

Добрый день!
Помогите пожалуйста, оформляю ИП. Указываю несколько видов деятельности. Часть из них подходят под ЕНВД, часть под УСН. Если изначально я буду вести только одну деятельность (на ЕНВД), а другие будут с течением времени постепенно вводится, нужно ли мне тогда сразу при оформлении писать заявление о переходе на УСН, а также что делать с видами деятельности ЕНВД, начало работы по которым планируется через несколько месяцев (розница по разным товарным группам)?

Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Тула3 834 балла
Заявление о переходе на УСНО необходимо подать в течении 5 дней после регистрации.
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
Виталия ЛАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Natali2):Заявление о переходе на УСНО необходимо подать в течении 5 дней после регистрации.

Наталья, подскажите пожалуйста, мне писать заявление о переходе на УСНО по всем видам деятельности, которые пока вести не буду? или только по тем, которые подпадают под УСНО (а не под ЕНВД)?

Спасибо большое за помощь! Просто завтра в налоговую оформляться идти, а вопросы еще остались 😀
г. Тула3 834 балла
Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе начать применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе.

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление (пример заполнения см. Дополнительная информация к Главе 2 (приложение № 4)) о переходе на УСН. Обращаем внимание! Подать заявление необходимо в пятидневный срок с даты регистрации в качестве налогоплательщика. Эта дата указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

РЕКОМЕНДУЕМ! Подавать заявление на УСН одновременно с заявлением о регистрации индивидуального предпринимателя (юридического лица).

ВАЖНО! Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). (С сайта ИФНС)
г. Ставрополь44 809 баллов
Добрый день! Natali2, Ваша информация несколько устарела. С 2013 года на подачу заявления на УСН отводится 30 дней с момента регистрации
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Пермь63 616 баллов
Цитата (Виталия Л):мне писать заявление о переходе на УСНО по всем видам деятельности, которые пока вести не буду? или только по тем, которые подпадают под УСНО (а не под ЕНВД)?

Доброго дня!
На УСН переводится вся деятельность, а не отдельные её виды (как при ЕНВД).
Сначала перейдете на УСН. Затем отдельные виды с УСН можете перевести на ЕНВД, или ПСН.

Примеро так.
Виталия ЛАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Нитка):
Доброго дня!
На УСН переводится вся деятельность, а не отдельные её виды (как при ЕНВД).
Сначала перейдете на УСН. Затем отдельные виды с УСН можете перевести на ЕНВД, или ПСН.

Примеро так.

Нитка, спасибо огромное!!!

Уважаемые Профессионалы, правильно ли я поняла, мой порядок действий следующий:
1. Подаю заявление на УСН вместе с документами на оформление ИП
2. В течение 5 дней с начала деятельности, подподающей под ЕНВД, подаю заявление о переводе данной деятельности на ЕНВД
3. Книгу УДиР не веду до тех пор, пока не начну осуществлять деятельность подподающую под УСН
4. Подаю нулевую декларацию по УСН, пока не начну вести деятельность, подпадающую под УСН. Плачу ЕНВД по той деятельности, которую уже начала вести и перевела на ЕНВД

Спасибо большое!
г. Пермь63 616 баллов
Цитата (Виталия Л): мой порядок действий следующий:
1. Подаю заявление на УСН вместе с документами на оформление ИП
2. В течение 5 дней с начала деятельности, подподающей под ЕНВД, подаю заявление о переводе данной деятельности на ЕНВД
3. Книгу УДиР не веду до тех пор, пока не начну осуществлять деятельность подподающую под УСН
4. Подаю нулевую декларацию по УСН, пока не начну вести деятельность, подпадающую под УСН. Плачу ЕНВД по той деятельности, которую уже начала вести и перевела на ЕНВД

Всё так.
Виталия ЛАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Нитка):
Всё так.

Наталья, спасибо большое за помощь!
Заполнить и сдать новую декларацию по НВОС через интернет
Реклама 16+. Реквизиты