besenok1975

Правомерно ли применение статьи 123 при разных ОКАТО?

Добрый день . Подскажите пож-та .Сложилась следующая ситуация по НДФЛ в ходе выездной проверки : у нас 3 разных ОКАТО но все три в одной области и подчиняются одной головной областной налоговой . Мы в течении трех лет иногда попутали ОКАТО и при выездной вышло по ОКАто из налоговой которой пришли недоимка а по другому ОКАТо переплата но это они не учитывают . и говорят о том что применят в части этой недоимки штраф по ст 123 . смогу ли я доказать что применение статьи 123 при разных окато неправомерно ? или мне искать выход в другом направлении ? Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Diana_ 9 574 балла, г. Пермь
7 июня 2013 в 11:41
Добрый день

Цитата:От указания в расчетных документах такого реквизита, как код административно-территориального образования, зависит, в какой уровень бюджетной системы попадет налог. Указание кода бюджетной классификации необходимо для правильного распределения уплаченных налогоплательщиками средств между бюджетами и соответствует критерию принадлежности платежа. Налоговые инспекторы считают, что при наличии ошибок в ОКАТО и КБК необходимо перечислить налог еще раз по правильным реквизитам и уплатить пени.
Однако согласно позиции финансового ведомства, если сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны, осуществленный платеж учитывается в установленном порядке без начисления пеней (Письмо от 14.08.2007 N 03-02-07/1-371).
Арбитры придерживаются аналогичного мнения. Так, в случае если указание в платежных поручениях неправильного кода ОКАТО не привело к непоступлению в бюджет суммы ЕНВД, то привлечение налогоплательщика к ответственности, предусмотренной в п. 1 ст. 122 НК РФ, неправомерно. Связано это с тем, что НК РФ не содержит такого основания для признания налога неуплаченным, как неправильное указание кода ОКАТО в расчетном документе (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.08.2007 по делу N А56-52143/2006 и от 20.08.2007 по делу N А56-52139/2006, а также ФАС Северо-Кавказского округа от 15.08.2006 N Ф08-3502/2006-1509А).


Выделенное синим - в Вашу пользу.

А вот Вам прямо аргументированные возражения на акт проверки (потому что первое, что Вам надо сделать - написать на акт проверки данные возражения). Возможно, после окончательного решения ИФНС Вам все-таки придется пойти в суд с этой аргументацией.

Цитата:Вопрос: Налогоплательщик при заполнении платежного поручения на перечисление налога в бюджет неправильно указал код ОКАТО. В связи с этим по данным налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете, сумма перечисленного им налога не нашла своего отражения. Будет ли в данной ситуации ошибка в указании кода ОКАТО в платежном документе свидетельствовать о неуплате налогоплательщиком налога в бюджет?

Ответ: Ошибка в указании кода ОКАТО в платежном документе на перечисление налога в бюджет (в связи с чем по данным налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете, сумма перечисленного им налога не нашла своего отражения) может быть признана судами обстоятельством, которое не свидетельствует о неуплате налога, так как исполнение обязанности по уплате налога действующим законодательством не ставится в зависимость от правильности указания кода ОКАТО в платежных документах.

Обоснование: Так, в соответствии с п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено п. 4 данной статьи, в том числе с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Пунктом 7 ст. 45 НК РФ определено, что поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Банком России.
Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" утверждены в том числе Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами (далее - Правила).
В п. 4 Правил указано, что при заполнении расчетного документа в поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 413, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и др.
Объектами классификации в ОКАТО являются республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, административные районы (районы), города, внутригородские районы, округа города, поселки городского типа, сельсоветы, сельские населенные пункты.
Согласно ст. 40 Бюджетного кодекса РФ органы Федерального казначейства осуществляют в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке учет доходов, поступивших в бюджетную систему Российской Федерации, и их распределение между бюджетами в соответствии с кодом бюджетной классификации Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 разд. III Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, орган Федерального казначейства осуществляет учет поступлений и их распределение между бюджетами по кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что поступление денежных средств в бюджет строго по назначению достигается путем правильного межбюджетного распределения средств органами Федерального казначейства, что, в свою очередь, зависит от правильного указания в платежном документе кода бюджетной классификации.
Следовательно, код ОКАТО, несомненно, являясь необходимым реквизитом, который должен указываться налогоплательщиком в платежном поручении на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации, не влияет ни на зачисление денежных средств в бюджет, ни на правильное межбюджетное их распределение органами Федерального казначейства.
Кроме того, согласно п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в следующих случаях:
1) отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
2) отзыва налогоплательщиком-организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казначейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;
3) возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи налогоплательщику - физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации;
4) неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;
5) если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.
При этом перечень случаев, когда обязанность налогоплательщика по уплате налога не считается исполненной, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
К таким выводам, к примеру, пришли ФАС Московского округа в Постановлении от 22.07.2010 N КА-А40/7566-10, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 23.03.2010 по делу N А21-7545/2009.
Указанный перечень не содержит такого основания для признания обязанности по уплате налога неисполненной, как неверное указание в платежных документах кода ОКАТО.
Данный вывод соответствует складывающейся арбитражной практике (Постановлениям ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.04.2010 по делу N А19-13821/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.06.2010 по делу N А27-14315/2009 (Определением ВАС РФ от 28.10.2010 N ВАС-13909/10 отказано в передаче дела N А27-14315/2009 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления), ФАС Московского округа от 08.10.2010 N КА-А40/11919-10).
Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что ошибка в указании кода ОКАТО в платежном документе не свидетельствует о неуплате налога, так как исполнение обязанности по уплате налога действующим законодательством не ставится в зависимость от правильности указания кода ОКАТО в платежных документах.

А.В.Шаталов
Юридическая компания "Юново"
16.09.2011
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
besenok1975 (автор вопроса) 3 880 баллов, г. Великие Луки
7 июня 2013 в 13:06
Спасибо Вам за быстрый ответ