Thunder1987спросил8 июня 2013 в 14:02
 1 094 просмотра 

Как правильно рассчитать НДС за первое полугодие?

Добрый день!
Уверен на 100%, что знаю, как это правильно делать, но не хотелось бы, чтобы получилось "как всегда", поэтому лучше покажу, как я собираюсь произвести расчет НДС.

ВАРИАНТ 1. Беру все исходящие с/ф с начала года и складываю сумму НДС, затем беру входящие с/ф, также с начала года, также складываю НДС, принимая во внимание те с/ф, по которым я пока не могу применить НДС. Далее из суммы исходящего НДС я отнимаю сумму входящего НДС, затем вычитаю авансовый платеж за 1-ый квартал - получившаяся цифра и будет моим НДСом к уплате или возмещению за первое полугодие.

ВАРИАНТ 2. Беру все исходящие с/ф с 1 апреля, складываю их сумму НДС, затем беру входящие с/ф с начала апреля, также складываю сумму НДС, после чего из исходящего НДС отнимаю входящий, потом вычитаю ту сумму НДС, которую я не мог применить к вычету в первом квартале ,а сейчас могу. Получится таже самая сумма, что и в первом варианте.

Вопрос: какой вариант более правильный: первый или второй?
Новый вопрос Ответить
г. Москва16 022 балла
Добрый день !
У НДС отчетный период - это квартал, в отличие от прибыли НДС не считается нарастающим итогом, а определяется поквартально.
Поэтому из двух предложенных вариантов корректнее второй, ну а если быть совсем точным, то я бы предложила вам еще и третий😀
НДС рассчитывается не просто на основании счетов-фактур, а на основании счетов-фактур, отработанных в книгах продаж (к уплате) и покупок (к вычету).
Поэтому:
1) Формируете книгу продаж за второй квартал (по идее сюда попадут все исходящие с/ф за этот квартал.
2) Формируете книгу покупок за квартал. Вот как раз в нее могут попасть с/ф с предыдущего периода (если есть основания) и не попасть с/ф с текущего квартала. В принципе, то, о чем вы говорите.
3) Из п.1 вычитаем п.2
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Thunder1987Автор вопроса
г. Москва48 баллов
У меня есть с/ф, по которым я не мог полностью использовать НДС в первом квартале, но смогу частично неиспользуемую сумму включить во входящий НДС за второй квартал.
То есть, приведенный мною второй пример более корректен?
Спасибо!
г. Москва16 022 балла
Цитата:Поэтому из двух предложенных вариантов корректнее второй,
😀

P.S. вы сами полностью уверены и считаете правильным частичное использование НДС по с/ф в разных периодах. Этот момент мы не обсуждаем.
Thunder1987Автор вопроса
г. Москва48 баллов
Спасибо!
Доуточняющий вопрос я уже задал в новой теме.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва16 022 балла
Уже увидела и написала.