Clair

Освобождение от уплаты НДС индивидуального предпринимателя

Здравствуйте!

У моего знакомого ранее находившийся на патенте возникла такая ситуация. Патент не продлил, на ЕНВД заявление не написал, УСН у него нет. Налоговая автоматически перевел на общий режим налогообложения, о котором узнал только в июне. В итоге за первый квартал уплатил НДС. Сейчас хочет получить освобождение от НДС. Выручка за март-май не превышает 2 мил.руб. Если даст уведомление до 20 июня он с 1 июня может освободиться. Ему посоветовали подать на освобождение и закрыть ИП. В этом случае сказали с выручки за последние 2 месяца (апрель, май) не будет оплачивать НДС. Вопрос:
1 Если счета фактуры не выставлял, есть счет с отметкой Без НДС. По расходной части тоже нет документов. В этом случае копию журнала полученных и выставленных счетов фактур и книгу продаж должен предоставлять или нет?
2 Вопросы удалены модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
13 июня 2013 в 09:52
Цитата (Clair):У моего знакомого ранее находившийся на патенте возникла такая ситуация. Патент не продлил, на ЕНВД заявление не написал, УСН у него нет. Налоговая автоматически перевел на общий режим налогообложения, о котором узнал только в июне. В итоге за первый квартал уплатил НДС. Сейчас хочет получить освобождение от НДС. Выручка за март-май не превышает 2 мил.руб. Если даст уведомление до 20 июня он с 1 июня может освободиться. Ему посоветовали подать на освобождение и закрыть ИП. В этом случае сказали с выручки за последние 2 месяца (апрель, май) не будет оплачивать НДС. Вопрос:
1 Если счета фактуры не выставлял, есть счет с отметкой Без НДС. По расходной части тоже нет документов. В этом случае копию журнала полученных и выставленных счетов фактур и книгу продаж должен предоставлять или нет?

Доброго дня!
Выделенное не соответствует НК РФ, поскольку
Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
...
Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляютсяне позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение
.

Т.е., если уведомление будет подано до 20 июня, то "освободиться" от НДС получится только на июнь.
Думаю так.
14 июня 2013 в 03:25
Спасибо, Нитка. Я тоже удивилась. Сейчас удостоверилась. У меня еще возник вопрос насчет декларации за этот период. Но, придержусь правила форума задам в новой теме. Со вторым сама разобралась. Может Вы занете насчет первого вопроса. Если счета фактуры не выставлял, есть счет с отметкой Без НДС. По расходной части тоже нет документов. В этом случае копию журнала полученных и выставленных счетов фактур и книгу покупок и продаж должен предоставлять или нет?

С ув Clair