светару

Расчет пособия при наличии двух больничных листов

Доброе утро!!! Подскажите кто сталкивался, у меня сотрудница в марте 2013 года попала в больницу причем в другом горое. там она находилась до конца мая, сейчас ее из больницы выписали но дали второй больничный уже по месту проживания, когда она мне должна отдать первый больничный для расчета пособия и сколько дней ей положенно оплаты за счет фсс?
Огромное спаисбо за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yula-75 27 735 баллов
13 июня 2013 в 09:50
Цитата (светару):Доброе утро!!! Подскажите кто сталкивался, у меня сотрудница в марте 2013 года попала в больницу причем в другом горое. там она находилась до конца мая, сейчас ее из больницы выписали но дали второй больничный уже по месту проживания, когда она мне должна отдать первый больничный для расчета пособия и сколько дней ей положенно оплаты за счет фсс?
Огромное спаисбо за помощь!

Здравствуйте.
Она должна вам предоставить и 1 и 2-й БЛ в первый день выхода на работу.
БЛ оплачивается: первые 3 дня за счет работодателя, остальные дни за счет ФСС.
Если у вас второй БЛ является продолжением первого, то это один страховой случай и 3 дня за счет работодателя оплачиваются только в первом БЛ
Оплатить БЛ вы должны в ближайший день для выдачи з/п
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
светару (автор вопроса) 74 балла, г. Киров
13 июня 2013 в 09:52
Большое спсибо !!! Про 3 дня все понятно, а есть какое то ограничение в днях сколько она может быть на больничном????
Yula-75 27 735 баллов
13 июня 2013 в 09:57
Цитата (светару):Большое спсибо !!! Про 3 дня все понятно, а есть какое то ограничение в днях сколько она может быть на больничном????

Нет, ограничения нет. Хоть месяц, хоть год
Только при болезни более 15 дней кроме подписи лечащего врача д.б. подпись председателя ВК:
"врач может единолично выдать и продлить больничный лист. Сейчас врач может единолично продлить больничный лист только на срок до 15 дней (а не до 30 дней, как было раньше). На больший срок больничный продлевается только через медицинскую комиссию."
светару (автор вопроса) 74 балла, г. Киров
13 июня 2013 в 10:06
огромное вам спасибо все это прочитала но решила уточнить у знающих и опытных!!!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
ПомБух 107 742 балла, г. Челябинск
13 июня 2013 в 11:08
Здравствуйте.
Цитата (светару):Про 3 дня все понятно

Не всё. На самом деле есть нюансы.
Если, например, сотрудница находясь в отпуске в другом городе получает травму или "иное повреждение здоровья" и попадает в больницу, то это - "бытовой" страховой случай и первые три дня больничного оплачивает работодатель.
Если то же самое произойдёт во время нахождения в командировке, то это - несчастный случай на производстве, и все дни больничного оплачиваются за счёт ФСС.
Никонова Анна 2 808 баллов, г. Москва
13 июня 2013 в 16:14
Цитата (светару):Большое спсибо !!! Про 3 дня все понятно, а есть какое то ограничение в днях сколько она может быть на больничном????



Добрый день!

Исходя из Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

До дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) . За небольшими исключениями, указанными ниже.


Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).


То есть, если она не подпадает под исключения, довольно долго. С другой стороны, наша система здравоохранения не предполагает особенно долго спонсировать излечение больных и существуют нормативы сроков нахождения в стационаре и амбулаторного излечения по заболеваниям.
После истечения которых присваивается определенная группа инвалидности, присвоение которой, обычно, заканчивается увольнением работника.