KateUспросил1 ноября 2010 в 12:18
 5 274 просмотра 

Не оплачивают больничный лист

Я уволилась из организации 30 июля. 06 августа я открыла больничный лист, который предоставила в бухгалтерию для оплаты, с письмом где указала реквизиты для перечисления пособия. Но посибие так и не оплачивают. В какой орган лучше обратить, чтобы получить пособие?
Цитата (KateU):Я уволилась из организации 30 июля. 06 августа я открыла больничный лист, который предоставила в бухгалтерию для оплаты, с письмом где указала реквизиты для перечисления пособия. Но посибие так и не оплачивают. В какой орган лучше обратить, чтобы получить пособие?

Можете попробовать обратиться либо в трудовую инспекцию, либо в ФСС.
А почему не оплачивают? Нет денег? Или объясняют какими-то другими причинами? Или вообще никак не объясняют?
Они вообще это письмо получили? Почта-то у нас работает сами знаете как...
Кстати, а у Вас есть доказательства отправки им этого письма, его содержания и получения письма бывшим работодателем?
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Энгельс11 026 баллов
А Вы с письмом оригинал больничного отсылали или копию....?

Если копию, то однозначно не будут оплачивать... а если оригинал - то может действительно письмо затерялось...

Может лучше ногами сходить...?
Я тоже думаю, сначала надо узнать официальную причину, почему не платят.
А потом действовать по обстановке.

Успехов!
KateUАвтор вопроса
0 баллов
Я отправила оригинал больничного, с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление мне вернулось, а не платят, потому что не хотят, там постоянно задержи рабочим по з/плате, руководство первым получает, а остальные как получится..думаю в прокуратуру пойти проконсультироваться, что делать..........
Цитата (KateU):думаю в прокуратуру пойти проконсультироваться, что делать..........

Надо озвучить это работодателю (что Вы пошли в трудовую инспекцию, прокуратуру, и т.д.). Обычно они становятся сговорчивее. Лишние проверки никому не нужны.
Заполните, проверьте и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
KateUАвтор вопроса
0 баллов
С оригиналом больничного листа я отправила копию трудовой книжки, теперь организация хочем нотариально заверенную копию сслылась на Закон 255-ФЗ от 29.12.06г.Как поступить?
г. Москва111 845 баллов
Цитата (KateU):С оригиналом больничного листа я отправила копию трудовой книжки, теперь организация хочем нотариально заверенную копию сслылась на Закон 255-ФЗ от 29.12.06г.Как поступить?


Написать письмо в прокуратуру и в трудовую инспекцию.
Цитата (KateU):сслылась на Закон 255-ФЗ от 29.12.06г

В этом законе нет слов "трудовая книжка".
Если эта организация в этом же городе, принесите в бухгалтерию оригинал, чтобы они при Вас заверили копию сделанную с книжки.
Первый раз слышу про необходимость нотариально заверенной копии трудовой для общения организации с ФСС.
г. Иваново1 876 баллов
Вообще-то копию трудовой они должны были снять при увольнении самостоятельно. Если работник ранее болел, как они подтвердят стаж при очередной проверке ФСС, да и к тому же иногда работники обращаются с просьбой о восстановлении тр. книжки в связи с потерей. Да и собственно на случай предоставления б/листа после увольнения. Копия скорее всего есть - просто время тянут. Думаю, лучше немного посотрясать воздух. А если не поможет - обращайтесь в трудинспекцию.
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Екатеринбург419 баллов
В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы.

Иначе лучше обратиться в ФСС
Цитата (jkz4218):Вообще-то копию трудовой они должны были снять при увольнении самостоятельно. Если работник ранее болел, как они подтвердят стаж при очередной проверке ФСС, да и к тому же иногда работники обращаются с просьбой о восстановлении тр. книжки в связи с потерей. Да и собственно на случай предоставления б/листа после увольнения. Копия скорее всего есть - просто время тянут. Думаю, лучше немного посотрясать воздух. А если не поможет - обращайтесь в трудинспекцию.

Я наверное опять от жизни отстала. При увольнении обязательно трудовую копировать? Зашла на сайт ФСС, там ничего такого нет:
http://www.fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/31824/31825.shtml
Цитата (Ирина Дорофеева):В соответствии со ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы.

Иначе лучше обратиться в ФСС

В размере 60 процентов среднего заработка при заболевании и травме (все тот же документ)
г. Иваново1 876 баллов
Цитата:Я наверное опять от жизни отстала. При увольнении обязательно трудовую копировать? Зашла на сайт ФСС, там ничего такого нет

А как же Вы иначе сможете доказать, что стаж работника составлял 10 лет, а не 3 года? И Вы совершенно правомерно начислили ему 100% больничный. Нет можно конечно понадеяться, что проверки не будет. Я на одном месте уже 6 лет работаю - проверок из ФСС пока не было. Но ведь это не навсегда...
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
у нас на фирме тоже больничные не оплачивается..хочешь иди.....и сиди бесплатно..или ходи больная на работу...(
Цитата (Сумидогава):у нас на фирме тоже больничные не оплачивается..хочешь иди.....и сиди бесплатно..или ходи больная на работу...(


Ещё раз добрый день. Сумидогава, вторично убедительная просьба: пишите только сообщения, которые могут быть полезны автору вопроса.