олька77

Договор уступки права требования (проводки)

Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста по уступке права требования, компания А выполнила сантехнические работы компании Б, акт и счет фактуры выдали, образовался долг, должником стала компания Б,ликвидировалась компания А и передала свои права по возврату долга компании С, какие проводки должны быть сделаны в компании С (все договора уступки прав требования есть) просто нужно сделать теперь проводки
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алена Светлая Консультант
14 июня 2013 в 22:25
Здравствуйте!
Вас интересует учет в компании С, не так ли?
Скажите, компания С успела заплатить за приобретаемое право требования долга к компании Б фирме А, до того, как фирма А ликвидировалась?
Если да, то были проводки типа (цифры условные):
1) Д76.А К51 100000
2) Д76.Б К76.А 100000.
Должник в Дт сч76.Б определен.
А далее вы ждёте оплаты. Но важно понимать, есть ли разница в суммах долга по номиналу (на бумаге первоначального обязательства фирмы Б перед кредитором) и суммой, по которой долг Б выкуплен (и оплачен). Т.е. скорее всего, по сделке должен определиться доп.фин.результат.
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
олька77 (автор вопроса) 136 баллов, г. Тольятти
17 июня 2013 в 09:10
Добрый день! Нет не успели вернуть компании А долг, потому что 18 марта передали права, а 21 марта ликвидировалась , но при этом эта же компания А передала еще одно право уступки требования, но там наоборот деньги были переплачены, а работы не выполнены, поэтому нам перешли обязательство на выполнение этих работ, произойдет взаимозачет, и 300 000 все таки останется компания С должна компании А, вот мне не понятно как все это отразить по проводкам, получается эти 300 000 будет наш прибыль и мы должны заплатить 20 прибыли?
Алена Светлая Консультант
17 июня 2013 в 23:52
В один день фирмы не ликвидируют.
Это банковский счет могли закрыть (теоретически) в один день.
Не понятно состояние начальных взаиморасчетов между компанией С и фирмой А. А это важно для того, чтобы расписать проводки.
Достаточно путано, не четко указана ситуация.
из-за этого сложно понять и ответить.
олька77 (автор вопроса) 136 баллов, г. Тольятти
19 июня 2013 в 11:13
Добрый день! К сожалению немного запутано все, но постараюсь подробно описать все на фирмах конкретно, У нас была фирма называлась ООО "Рапсодия" ген. директор Агапов В.А. на основании устава единый учредитель, ООО "Рапсодия" выполняла сантехнические работы ООО "Стройка", договор был заключен между ООО "Рапсодия" и ООО "Стройка" на
3 000 000, работы компанией ООО "Рапсодия" были выполнены полностью на 3 000 000, а оплатила ООО "Стройка"
2 000 000, тут компания ООО "Рапсодия" решилась ликвидироваться, и свое право на возврат денежных средств
1 000 000 согласно договора уступки прав требования перевили на ООО "Паритет" в этой фирме учредитель тоже Агапов В.А., меня интересует какие проводки я должна сделать в ООО "Паритет"
Вопрос удалён модератором.
Помогите мне !!!
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Алена Светлая Консультант
21 июня 2013 в 01:45
На мой взгляд, совсем ни к чему писать фактические названия компаний и директоров на сайте в интернете. вы сами можете из-за размещения вопросов "во всеуслышание" пострадать.
У вас два вопроса. В одной теме обсуждается один .
Давайте говорить только про первую ситуацию.
Имейте в виду, что когда в двух юр.лицах директор - одно и то же физ.лицо, то проверяющие смогут расценить заключение таких сделок - фиктивными (притворными). С соответствующими последствиями.
Долг компании Рапсодия фирме Стойка в размере 1000000р переуступается фирме Паритет.
У Паритета появляется актив (в виде дебиторской задолженности), можно применить сч.76.05.
По Дт понятно, а по кредиту(?). За счет какого счета? Если бы была уплата, то можно было бы применять записи типа Д76.05 К51. У вас иное.
Александр Погребс Главный консультант
25 июня 2013 в 11:51
Цитата (олька77):Добрый день! К сожалению немного запутано все, но постараюсь подробно описать все на фирмах конкретно, У нас была фирма называлась ООО "Рапсодия" ген. директор Агапов В.А. на основании устава единый учредитель, ООО "Рапсодия" выполняла сантехнические работы ООО "Стройка", договор был заключен между ООО "Рапсодия" и ООО "Стройка" на
3 000 000, работы компанией ООО "Рапсодия" были выполнены полностью на 3 000 000, а оплатила ООО "Стройка"
2 000 000, тут компания ООО "Рапсодия" решилась ликвидироваться, и свое право на возврат денежных средств
1 000 000 согласно договора уступки прав требования перевили на ООО "Паритет" в этой фирме учредитель тоже Агапов В.А., меня интересует какие проводки я должна сделать в ООО "Паритет"
И еще одна ситуация которая меня не понятно с проводками, это когда между ООО "Рапсодия" и ООО "Омега" был заключен договор на 5 000 000 руб, работы были выполнены компанией ООО "Рапсодия" на 2 000 000 а оплатили ООО "Омега" 2 900 000, то есть оплатили больше а выполнено работ меньше, опять таки компания ООО "Рапсодия" ликвидируется и свои обязательства по дальнейшему выполнению работ передает ООО "Паритет", и вот на эти 900 000 придется за свой счет выполнять работы, интересуют опять проводки
Нужно как это эти суммы связать, чтобы не платить прибыль 20%, потому что мы ведь не сможем вернуть деньги ООО "Рапсодия" так, как ее не существует

Помогите мне !!!

Добрый день! Вопрос перемещен в раздел "Методология бухгалтерского учёта".
Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
К разделу "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..." Ваши вопросы никакого отношения не имеют.

Кроме того, согласно правилам форума, в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделил синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

По существу первого вопроса хочу сказать, что Алена права, нужна "вторая сторона проводки". Вы фактически безвозмездно получили имущественное право (требование оплаты). Так что "вторая половинка" проводки - прибыль!

Успехов!

PS. Поскольку Вы уже разместили новый вопрос в более подходящем разделе, эту тему переносить не буду, а просто закрою.