nika74

Ставка налога на прибыль при выплате дохода резиденту Австрии

Добрый день.
Помогите разобраться.
Австрийская компания (не имеет представительство в РФ) является единственным участником ООО (РФ). Принято решение об уменьшении уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной доли единственного участника. Уменьшение УК зарегистрировано в ИФНС. Сечас нужно выплатить стоимость уменьшения участнику - австрийской компании. Какаю ставку налога на прибыль применить, с учетом соглашения о двойном налогооблажении?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
17 июня 2013 в 23:13
Добрый день.
Никакую.
В соответствии со ст. 21 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" эти доходы подлежат налогообложению только в Австрии (см. письмо Минфина России от Минфина РФ от 28.09.2011 N 03-08-05).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
nika74 (автор вопроса) 35 баллов, г. Москва
19 июня 2013 в 00:14
Спасибо за ответ. Но посмотрела письмо, и там сказано, что не облагается "... в случаях выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества."
А "... доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала этого общества, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в полной сумме выплаты."
Может я неправильно что-то пониманию. Но в письме сказано, что облагается у источника выплаты, т.е. в России. И тогда по какой ставке?
Александр Лавров Консультант
19 июня 2013 в 07:48
Цитата (nika74):Спасибо за ответ. Но посмотрела письмо, и там сказано, что не облагается "... в случаях выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества."
А "... доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала этого общества, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в полной сумме выплаты."
Может я неправильно что-то пониманию. Но в письме сказано, что облагается у источника выплаты, т.е. в России. И тогда по какой ставке?

Добрый день.
Не совсем так.
В письме сказано, что облагаются в общем случае, без учета международного соглашения:
Цитата:В связи с этим в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации имущества общества, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала этого общества, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в полной сумме выплаты.

Но читаем дальше:
Цитата:Одновременно сообщаем, что налогообложение доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации осуществляется с учетом положений соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, если таковое действует в отношениях между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является данная иностранная организация.
При налогообложении дохода, выплачиваемого организации - резиденту Кипра, следует руководствоваться положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) при условии наличия подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса.
Ни к одному из видов доходов, рассмотренных в статьях указанного Соглашения, доход, выплачиваемый резиденту Кипра при уменьшении уставного капитала российского общества в размере, не превышающем сумму ранее внесенного вклада, не относится. Следовательно, налогообложение данного вида дохода осуществляется в соответствии с положениями ст. 22 "Другие доходы" Соглашения.
Согласно п. 1 ст. 22 Соглашения виды доходов резидента договаривающегося государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, подлежат налогообложению только в этом государстве.
В отношении понятия "вложение в уставный капитал" отмечаем, что на официальном сайте Минфина России в подразделе "Разъяснение положений международных соглашений" раздела "Международные налоговые отношения" размещено информационное письмо, разъясняющее порядок применения Соглашения.

Статья 22 Соглашения с Кипром, о которой говорится в письме Минфина, по содержанию аналогична ст. 21 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", на которую я сослался.
А в этой статье говорится:
Цитата:
Статья 21
Другие доходы

1. Виды доходов резидента Договаривающегося Государства, независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящей Конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве.
2. Положения пункта 1 не применяются к доходам, иным чем доходы от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6, если получатель таких доходов, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы и право или имущество, в отношении которых выплачивается доход, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

То есть по международному соглашению эти доходы облагаются налогом только в Австрии. О чем я Вам и написал.
nika74 (автор вопроса) 35 баллов, г. Москва
19 июня 2013 в 09:16
Спасибо огромное заа развернутый ответ.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе