Бухонлайнспросил2 ноября 2010 в 13:02
 7 479 просмотров 

ВАС отменил дополнительное условие признания расходов в случае применения предпринимателем кассового

Высший арбитражный суд решением от 08.10.10 № ВАС-9939/10 признал недействующими положения пункта 13 и подпунктов 1-3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержден приказом от 13.08.02 Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430; далее — Порядок). В них говорилось, что предприниматели могут применять только кассовый метод учета доходов и расходов, при этом признавать расходы разрешалось в момент получения доходов.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/11/3928

г. Ливны38 930 баллов
Я что-то не поняла, ИП может теперь применять в учёте метод начисления?
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Добрый день. Вероятно, Минфин и ФНС еще выскажут свое мнение по этому поводу. Пока же можно сказать, что решение ВАС вступило в законную силу немедленно после принятия (п. 4 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В решение четко сказано, что пункт 13 и подпункты 1-3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей признаны недействующими.
г. Москва102 047 баллов
Я поняла это решение так: кассовый метод остается, но расходы можно теперь признавать, не дожидаясь получения доходов. Главное, чтобы расходы были направлены на получение доходов (ну и экономически обоснованными, документально подтвержденными).
Цитата (First-rite):Я что-то не поняла, ИП может теперь применять в учёте метод начисления?


Да нет, на кассовый метод никтоне покушается.
Даже наоборот, отменены явно спорные нормы, приближающие кассовый метод к методц начисления.
Не буду голословным. Вот, что имел в виду ВАС, отменяя указанные нормы (цитата):

Таким образом,... заявителем оспариваются пункт 13 Порядка учета доходов и расходов, предписывающий применение индивидуальными предпринимателями кассового метода учета доходов и расходов, а также подпункты 1 - 3 пункта 15 данного Порядка, определяющие особенности учета расходов, а именно то, что:
- стоимость приобретенных материальных ресурсов подлежит включению в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (подпункт 1);
- расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, подлежат учету при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах (подпункт 2);
- в случае, когда деятельность носит сезонный характер, т.е. затраты зависят от времени года и природно-климатических условий (например, сельскохозяйственная деятельность), а также в других случаях, когда затраты произведены в отчетном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, такие затраты следует отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы (подпункт 3).


Другими словами, отмененные нормы требовали от ИП, чтобы он списывал расходы только после того, как получит доходы по ним. Конечно, это явно противоречит НК РФ. Вот их и отменили.

Т.е. в расходы - по мере того, как их оплатил.

Успехов!
г. Москва102 047 баллов
Ну вот только что получила одну газету по налогообложению. И в ней большими буквами заглавие " Об оотсутствии у предпринимателей обязанности вести учет доходов и расходов кассовым методом" . Далее приводится текст этого Решения ВАС.
Читаю:

" .... Соответственно, закрепление в пункте 13 Порядка учета доходов и расходов положения об обязательности применения индивидуальными предпринимателями исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует пункту 1 статьи 273 Кодекса."

Получается, что ИП таки может принять решение вести учет и методом начислений. Или уже не может, а однозначно должен вести учет методом начислений?
Подготовить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность в ИФНС через интернет
Цитата (Оленька Юрьевна):Ну вот только что получила одну газету по налогообложению. И в ней большими буквами заглавие " Об оотсутствии у предпринимателей обязанности вести учет доходов и расходов кассовым методом" . Далее приводится текст этого Решения ВАС.
Читаю:

" .... Соответственно, закрепление в пункте 13 Порядка учета доходов и расходов положения об обязательности применения индивидуальными предпринимателями исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует пункту 1 статьи 273 Кодекса."

Получается, что ИП таки может принять решение вести учет и методом начислений. Или уже не может, а однозначно должен вести учет методом начислений?


Добрый день. Поскольку в тексте решения ВАС нигде не сказано, что ИП теперь должен применять только метод начисления, то, мне кажется, за ним оставлено право выбора метода -- касовый или начисления. Тем более, что в тексте решения есть такая фраза: "Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно пункту 3 статьи 273 Кодекса вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты."

Кстати, текст решения ВАС можно прочитать и на нашем портале. Для этого надо кликнуть по гиперссылке с реквизитами решения (в первом предложении новости).
Да... Проблема оказалась значительно глубже, чем с первого взгляда...
На поверхности только то, что ВАС отменил явно "неправильные" подпункты пункта 15 и заодно весь пункт 13...
Пункт 13 как раз и обязывал ИП применять кассовый метод.
Но кассовый метод сам по себе в гл. 23 (НДФЛ) никак не упомянут. Так же, как и метод начисления. Это атрибуты налога на прибыль.
Опять же на поверхности лежат и нормы главы 23 - доход везде упоминается, как "полученный", а в п. 1 ст. 221, определяющей профессиональные вычеты именно для ИП, указано:
"... в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций"..."

Т.е. в НК для ИП кассовый метод напрашивается сам собой. А ссылка на главу 25 относится только к составу принимаемых расходов.
Для меня, например, совершенно дико даже думать о том, что здесь можно как-нибудь применить "метод начисления".

Но судьи "умнее" меня. Они видят глубже и смотрят дальше...

Вот цитаты из решения ВАС, повергшие меня в шок:

... пункт 1 статьи 221 Кодекса, закрепляя положение о праве индивидуальных предпринимателей на уменьшение облагаемого налогом дохода на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой "Налог на прибыль организаций", отсылает к положениям главы 25 Кодекса не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания - момента учета для целей налогообложения.

А вот как бы объяснение, почему:
"Предоставление же индивидуальным предпринимателям права выбора применения кассового метода необходимо также постольку, поскольку в силу пункта 4 статьи 227 Кодекса индивидуальные предприниматели при получении убытка в текущем налоговом периоде не имеют право на уменьшение на сумму этого убытка доходов будущих периодов. Данный же убыток может возникнуть, в том числе, ввиду особенностей налогового учета и признания фактически понесенных расходов ранее момента получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены)."

Связь "выбора метода" и запрещение переноса убытка до меня, честно говоря, не доходит...

Но читаем дальше:

"... Требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обуславливающее этот момент датой получения дохода. Данное условие направлено на закрепление общего требования об относимости расходов и их связи именно с предпринимательской деятельностью физического лица, зарегистрированного в этом качестве.
Подобное общее требование закреплено в отношении расходов не только индивидуальных предпринимателей, но организаций. Пункт 1 статьи 252 Кодекса, определяя условия, которым должны соответствовать затраты организаций для признания их в качестве расходов, уменьшающих полученный доход (обоснованность, документальная подтвержденность), также устанавливает требование об относимости затрат, а именно о том, что они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода."


Почувствовали логику?
Оказывается, требование в отношении соответствия расходов доходам есть и для НДФЛ, и для налога на прибыль. Всё, этого достаточно, чтобы нормы главы 25 полностью перенести на главу 23!
Замечательно!
Интересно, такая логика всем разрешена или только судьям ВАС?
С такой логикой уже совсем не удивительно, что у ИП есть выбор методов - кассовый или "не кассовый". Ведь метод начисления в тексте не написан - он лишь подразумевается!

В свете такой логики дальнейшее стоит признать тоже вполне логичным:
"Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно пункту 3 статьи 273 Кодекса вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы после их фактической оплаты. При этом данная норма Кодекса не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Пункт 3 статьи 273 Кодекса в качестве общего правила устанавливает положение, определяющее период учета понесенных налогоплательщиком расходов моментом их оплаты или прекращения обязательства по оплате иным способом. При этом помимо названного общего требования об оплате пунктом 3 статьи 273 Кодекса только лишь для расходов по приобретению сырья и материалов установлено дополнительное условие (условие о списании сырья и материалов в производство), наступление которого необходимо для признания данного вида расходов для целей налогообложения."

Вывод: по мнению судей ВАС РФ ИП (не ЕНВД и не УСН) имеет право самостоятельно определить (избрать) метод - кассовый или начисления.

Кто-нибудь готов, исходя из этой логики ВАС, перейти с кассового (поскольку все ИП сейчас на этом методе) на метод начисления?

Успехов!
Добрый день. Отменив положения пунктов 13 и 15, суд сделал невозможным ведение книги учета ДиР и хоз.операций. Ведь именно из этих положений следовало, что запись о полученном доходе вносится в книгу в момент получения денег, а запись о произведенном расходе вносится в момент выполнения нескольких условий: товар оплачен поставщику + отгружен покупателю + от покупателя поступили деньги за этот товар. Может это и неправильно, таким сложным методом определять расходы,но тем не менее пункты 13 и 15 нормативно закрепляли определенную последовательность записи учетных данных в книге ДиР. Суд не отрицает тот факт, что Минфину
делегировано право определения порядка отражения операций в учетных регистрах. А книга ДиР и есть учетный регистр. Столо быть суд признает неправильным установленный минфином порядок отражения операций в учетных регистрах. При этом иного порядка не существует, следовательно заполнение книги становится невозможным, а следовательно становится невозможным определение налоговой базы, т.к.ИП исчисляют нлоговую базу на основе данных
учета доходов и расходов в порядке, определяемым минфином, а не на основе умозаключений, возникшик из анализа налогового кодекса.
Хотя позиция суда скорее всего будет приветствоваться предпринимателями, но вместе стем порождает и много проблем для тех, кто добросовестно следовал указаниям положений пунктов 13 и 15, ведь придется пересчитывать налоговую базу, вручную вносить кучу изменений в книгу ДИР прошлых лет,переписывать програмные средства для ведения этой книги.
Мне кажется суд должен был обязать минфин внести соответствующие изменения в свой приказ.
г. Москва11 866 баллов
Да было бы неплохо убрать книгу ДИР из регистров бухгалтерского учета. И вообще то что в НК сказано что при применении УСН можно не вести бух.учет, то это, мягко говоря, не так. Для того чтобы обосновать произведенные расходы очень часто приходится самостоятельно создавать дополнительные регистры по расчету расходов. Так что без учета никак, а зачем еще дополнительно вести книгу ДИР до сих пор не могу понять.
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
г. Ливны38 930 баллов
С такой логикой мы скоро уровняем ИП и ООО. Что, в первую очередь, не обрадует самих ИП.
г. Москва11 866 баллов
Извините, но я имела ввиду как раз ООО, а что касается ИП то ведение расчетно-кассовых операций для них никто не отменял, так что лучше если они будут вести учет как ООО. И еще, хотелось бы чтобы ВАС порекомендовал Минфину предложить для ведения учета малыми предприятиями на УСН (и на других режимах налогообложения) не книгу ДИР, а посоветовавшись с бухгалтерским сообществом простую и наиболее оптимальную журнально-ордерную форму учета. Более современную чем та что предлагалась в типовых рекомендациях Минфина №64 от 21.12.98 г. И пусть ИП не экономят на бухгалтерах! Еще раз извините если я не совсем по теме!
Еще один казус вытекает из постановления суда. Суд, считая необходимым предоставить ИП право выбора применения кассового метода, должен был бы признать недействующим пункт 1 статьи 223 НК, где говорится о том, что дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода. Иначе получается, что в части доходов у ИП нет выбора, а в части расходов есть выбор либо начисление, либо кассовый. Фактически суд предлагает к двум уже имеющимся методам: доходы и расходы только методом начисления и доходы и расходы только кассовым методом, добавить еще один комбинированный метод: доходы только кассовым методом, расходы либо кассовым методом, либо методом начисления.