ANNa1991

Сертификат по русскому языку для иностранного гражданина

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста одну вещь. Мы организация ИП, занимаемся оптовой и розничной торговлей строительнми материалами. У нас работают иностранные граждане, сейчас мы переделываем их разрешения на работу на свою фирму, в ФМС нам сказали, что наши иностранцы должны сдать экзамен по русскому языку, в законе написано, что должны кто работает в сфере ЖКХ, розничной торговли. У нас есть розничная торговля, но они у нас идут не продавцами (иностранцы), а простотые подсобные рабочие. А ФМС утверждает, что всё равно должны у них быть сертификаты. Подскажите, кто сталкивался, нужны или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
18 июня 2013 в 10:05
Цитата (ANNa1991):Добрый вечер. Подскажите пожалуйста одну вещь. Мы организация ИП, занимаемся оптовой и розничной торговлей строительнми материалами. У нас работают иностранные граждане, сейчас мы переделываем их разрешения на работу на свою фирму, в ФМС нам сказали, что наши иностранцы должны сдать экзамен по русскому языку, в законе написано, что должны кто работает в сфере ЖКХ, розничной торговли. У нас есть розничная торговля, но они у нас идут не продавцами (иностранцы), а простотые подсобные рабочие. А ФМС утверждает, что всё равно должны у них быть сертификаты. Подскажите, кто сталкивался, нужны или нет?

Здравствуйте!
П.7.6 ст.13.1 Закона № 115-ФЗ«О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает,что
Цитата:Если новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) предусматривает осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком в соответствии с пунктом 8.2 настоящей статьи.
Ст. 27.2 Закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 требует наличие сертификата о прохождении государственного тестирования и документ об образовании.
В законе говорится о трудовой деятельности в сфере розничной торговли без указаний конкретных профессий.
Цитата:15 Дек 2012 На работу в Россию
Изменениями, внесенными в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Закон РФ «Об образовании» установлено обязательное тестирование по русскому языку для иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.

При обращении за получением разрешения на работу в указанных сферах, иностранный гражданин подтверждает владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:

1) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;

2) документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории РФ, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

3) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

4) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в сферах, указанных ранее, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Ольга ИВАНОВА, помощник Ефремовского межрайонного прокурора
сайт газеты "Заря" г.Ефремов
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
ANNa1991 (автор вопроса) 30 баллов, г. Москва
18 июня 2013 в 10:17
Cпасибо. Придется делать, хоть они и грузчики!