Луча

Доход и расход у абонента

Здравствуйте!
ООО является прямым абонентом энергоснабжающей организации. Кроме себя, ООО ещё передаёт электроэнергию через присоединенную сеть другому лицу (субабоненту). Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде коммунальных платежей?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
18 июня 2013 в 16:36
Цитата (Луча):Здравствуйте!
ООО является прямым абонентом энергоснабжающей организации. Кроме себя, ООО ещё передаёт электроэнергию через присоединенную сеть другому лицу (субабоненту). Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов в виде коммунальных платежей?


Добрый день!

Учет у кого именно интересует? Если абонента, то он всю стоимость ресурсов отражает в составе материальных расходов по пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ (естественно, при условии выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ об экономической оправданности, направленности расхода на получение дохода и документальной подтвержденности), а выручку от реализации ресурсов субабоненту отражает в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
19 июня 2013 в 02:39
Тяжелый вопрос честно говоря. Начиная от действительности условий договора о передаче эелектроэнергии, кончая возможностью налогового органа предъявления судебных исков об оспаривании положений сделок. Практика ВАС на стороне налогоплательщиков. Вся проблема в том , что право передачи (продажи) электроэнергии от монополистов нужно согласовать с ними (утвердить тарифы). В соответствии со ст. 545 ГК РФ абонент может с согласия энергоснабжающей организации передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту).

В 2009 г. спор дошел до Президиума ВАС РФ (Постановление от 25.02.2009 N 12664/08). В деле, рассмотренном судом, между арендодателем и арендатором был заключен договор, в котором отдельным пунктом предусматривалось, что арендатор возмещает затраты за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение по тарифам снабжающих организаций, а также рассчитывает услуги по передаче электроэнергии, оказываемые арендодателем, по соответствующим тарифам. На этом основании арендодатель перевыставлял арендатору счета-фактуры для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг, оказываемых снабжающими организациями. Арендатор исходя из этих счетов-фактур принимал к вычету уплаченные им суммы НДС.
Налоговые органы посчитали такие действия арендатора неправомерными. Они ссылались на то, что по условиям договора аренды стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы не включена. Суммы возмещения, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя, поскольку компенсируют приобретенные им услуги. Арендатору эти услуги не перепродавались. Поэтому арендодатель не мог выставлять счета-фактуры на коммунальные услуги, а арендатор не имеет права на вычет сумм НДС, оплаченных по таким счетам.
Президиум ВАС РФ в Постановлении указал, что без обеспечения нежилых помещений электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами коммунального обслуживания общество не может реализовать право пользования арендуемыми помещениями, необходимыми для ведения деятельности. Следовательно, это обслуживание неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов между арендатором и арендодателем за названные услуги значения не имеет. Суд учел, что расчеты со снабжающими организациями проводил непосредственно арендодатель, а оспоренные счета-фактуры выставлялись в порядке возмещения расходов на оплату коммунальных услуг, оказанных снабжающими организациями.
Аналогичный вывод Президиум ВАС РФ сделал и в Постановлении от 10.03.2009 N 6219/08. В данном деле между арендатором и арендодателем было заключено два отдельных договора - на аренду помещений и об обеспечении электроснабжением. Договор об электроснабжении предусматривал производство расчетов за электроэнергию согласно отдельно выставленному арендатором счету.
В налоговой инспекции посчитали, что, поскольку арендодатель не является энергоснабжающей организацией и не поставляет электроэнергию арендатору, он не вправе выставлять счета на потребленную электроэнергию. И отказали в возмещении уплаченных арендатором сумм НДС.
Но и в этом случае Президиум ВАС РФ поддержал налогоплательщика. Суд отметил: из заключенных договоров следует, что общество получало электроэнергию в связи с использованием арендуемых производственных помещений. Таким образом, арендная плата за помещения состояла из двух частей — постоянной и переменной. Постоянная часть являлась фиксированной и представляла собой плату за пользование арендуемыми площадями, а переменная складывалась из стоимости электроэнергии, газа, водопотребления, телефонной связи и иных коммунальных услуг, фактически потребленных арендатором. Обеспечение нежилых помещений электроэнергией и другими видами коммунального обслуживания — составляющая права временного владения и пользования арендуемыми помещениями для осуществления арендатором своей производственной деятельности.
Как и в первом Постановлении, важными аргументами, подтверждающими, что расчеты по указанному счету-фактуре являются арендным платежом, стали два факта. Во-первых, расчет с энергоснабжающей организацией осуществлял непосредственно арендодатель. Во-вторых, счет-фактура предъявлялся в порядке возмещения расходов на оплату услуг, связанных с передачей электроэнергии, потребленной непосредственно обществом.

УДАЧИ!
Луча (автор вопроса) 606 баллов, г. Миасс
19 июня 2013 в 07:36
Доброе утро!
Наши субабоненты- не арендаторы. Мы- строительная организация, построили дом и собственникам должны выставить электроэнергию (в лице управляющей компании и частных лиц). От энергоснабжающей организации мы получили разрешение на подключение субабонентов. Будем им выставлять только тариф. За свои услуги мы денег не берем.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе