Ulia79

Обособленное подразделение: как платить взносы в фонды?

Добрый день!
ООО имеет 3 обособленных подразделения - кафе (без отдельного расчетного счета и баланса). При этом само ООО и 2 кафе находятся на территории одного муниципального образования (для удобства назову это муниципальное образование МО №1), а 3-е кафе - на территории другого муниципального образования (МО №2).
Вместе с тем и МО №1, и МО №2 подведомственны одному и тому же отделению ПФР, ФСС и ИФНС.
В связи с чем возникает вопрос по уплате взносов:
- могу ли я уплачивать взносы в соответствующие фонды в целом по организации, а именно одной платежкой с указанием ОКАТО МО №1 (т.е. того, где находится головная организация)
либо
- взносы, начисленные по головной организации и обособленным подразделениям МО №1, и взносы, начисленные по кафе МО №2, нужно перечислить двумя платежками с указанием ОКАТО МО №1 в первой платежке и ОКАТО МО №2 - во второй?
Заранее большое спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Payroll 6 150 баллов, г. Москва
18 июня 2013 в 18:03
Добрый день! Если обособленные подразделения не имеют отдельно расчетного счета и баланса, то страховые взносы (ПФР, ФСС, ФОМС и ФСС НС) уплачиваются по месту нахождения головной организации.

Цитата:Вопрос: О порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование обособленными подразделениями организаций.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 9 марта 2010 г. N 492-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России <...> сообщает.
Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы) обособленными подразделениями организаций устанавливается ч. 11 - 14 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, которыми установлено следующее.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено ч. 14 настоящей статьи.
Сумма страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для начисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
При наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также представление расчетов по страховым взносам по данным обособленным подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения.
Следовательно, если обособленное подразделение не обладает одним из признаков, установленных нормами ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, уплата страховых взносов должна осуществляться организацией по месту своего нахождения (регистрации в территориальных органах ПФР и Фонда социального страхования РФ).Обратите внимание: соблюдение <...> правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе обособленными подразделениями банка, имеющими отдельный баланс, расчетный счет и начисляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, проверяется территориальными органами ПФР и Фонда социального страхования РФ, являющихся в соответствии со ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ органами контроля за уплатой страховых взносов, в ходе камеральной(ых) и выездной(ых) проверок.

Директор
Департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения
С.А.АФАНАСЬЕВ



По уплате НДФЛ цитата из Консультанта:
Цитата:Если обособленное подразделение на отдельный баланс не выделено и расчетного счета не имеет, обязанность по уплате НДФЛ исполняет головная организация (Письмо Минфина России от 29.03.2010 N 03-04-06/54).
В случае, когда работник организации в течение месяца работает и в обособленном подразделении, и в головной организации, НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту нахождения головной организации с учетом отработанного времени (Письмо Минфина России от 29.03.2010 N 03-04-06/55).
Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого организацией самостоятельно.
В такой ситуации перечисление НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, производится в налоговый орган по месту нахождения одного из обособленных подразделений, в котором организация встала на учет (Письмо Минфина России от 28.08.2009 N 03-04-06-01/224).
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
18 июня 2013 в 21:08
Спасибо большое за Ваш ответ, но, к сожалению, я пока конкретного ответа именно на свой конкретный вопрос не увидела.
В процитированном Вами письме ключевая фраза "уплата страховых взносов должна осуществляться организацией по месту своего нахождения".
Я понимаю смысл этой фразы так: в моей ситации взносы начисленные по обособленным подразделениям надо уплатить на счет УПФР, в котором состоит на учете головная организация.
В моем примере и головная организация, и обособленные подразделения (в том числе и кафе, расположенное на территории другого муниципального образования нежели головная организация) относятся к одному и тому же УПФР.
Поэтому, как я это понимаю, как при перечислении того или иного взноса одной общей платежкой (на ОКАТО головной организации), так и при перечислении взноса двумя платежами (часть на ОКАТО головной организации, другая часть на ОКАТО МО №2), уплата в любом случае будет производиться по месту нахождения самой организации.
Так как мне все-таки быть: делать один или два платежа на каждый взнос? Мне, конечно, больше импонирует первый вариант (один платеж общей суммой.
Или может я что-то не так понимаю?
Payroll 6 150 баллов, г. Москва
18 июня 2013 в 21:32
Поскольку обособленные подразделения не имеют отедльного счета и баланса, то Вы и не регистрировали их отдельно в ПФР и ФСС. Вы поставили их на учет только в ИФНС. Поэтому страховые взносы перечисляете одной (общей) платежкой по каждому взносу (по месту нахождения головной оганизации) - т.е. тот вариант, который Вам больше нравится.
А НДФЛ перечисляете в разные ИФНС (т.е. разными платежками) по каждомй обособленному подразделению отдельно.
19 июня 2013 в 10:20
Болшое спасибо за исчерпывающий ответ!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня