Иринаs

Регистрация кассовых документов

Добрый вечер. Извините за странный вопрос. Должна ли применяться сквозная нумерация кассовых документов (отдельно для РКО и ПКО) в течении всего года или нумерация идет для каждого месяца с первого номера. Как сказала гл.бух фирмы, теперь нумерацию устанавливает организация для себя самостоятельно. Если можно, то дайте ссылку на нормативные документы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 493 174 балла, г. Белгород
19 июня 2013 в 19:48
Цитата (Иринаs):Добрый вечер. Извините за странный вопрос. Должна ли применяться сквозная нумерация кассовых документов (отдельно для РКО и ПКО) в течении всего года или нумерация идет для каждого месяца с первого номера. Как сказала гл.бух фирмы, теперь нумерацию устанавливает организация для себя самостоятельно. Если можно, то дайте ссылку на нормативные документы.

Здравствуйте!
Не доводилось слышать о таком нововведении.
Следуя такой логике, в году может быть 12 доков с одинаковыми номерами. Не запутаетесь?🤨
Вот подшивать документы можете хоть каждую неделю, если объемы большие.
На что действительно организации дано право, так это утверждать формы документов, которыми она пользуется.
Ведите кассовую книгу в электронном виде
19 июня 2013 в 19:54
я была шокирована такой интерпретацией бухгалтерскому учету кассовых операций. Объемы маленькие. А в коком нормативном документе указано как нужно нумеровать кассовые документы? В 373 постановлении я не нашла на этот счет ни каких указаний.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
20 июня 2013 в 08:53
Номер документа – содержит порядковый номер приходного кассового ордера. При формировании приходных кассовых ордеров должна обеспечиваться непрерывная нумерация документов. (смотрите порядок заполнения формы КО-1...)
20 июня 2013 в 23:30
В постановлении №88 об утверждении унифицированных фор первичной учетной документации по учету кассовых операций сказано (цитирую):
Расходный кассовый ордер (форма N КО-2) :

Применяется для оформления выдачи наличных денег из кассы организации как в условиях традиционных методов обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3).
В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и др.) имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах необязательна.
В расходном кассовом ордере по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции, а по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.


Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3)
Применяется для регистрации бухгалтерией приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов платежных (расчетно - платежных) ведомостей, заявлений на выдачу денег, счетов и др. до передачи в кассу организации. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно - платежных) ведомостях на оплату труда и других, приравненных к ней платежей, регистрируются после их выдачи.

Я всегда считала, что должна быть сквозная нумерация. А сейчас возник спор по данному вопросу и я не могу найти ни одного документа, где говорилось бы о том, что запрещено нумеровать документы каждый месяц единицы.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами