Елена-Флайт

Вносятся ли в книгу покупок счет-фактуры на товары без НДС?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поскажите, нужно ли отражать в книге покупок счета-фактуры от поставщиков, товары которых не облагаются НДС, т.е. в гр.7 стоит "без НДС"? Применим ли п.2 ст.162 НК РФ в данной ситуации? Заранее всем благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Katrin73 15 баллов, г. Ульяновск
20 июня 2013 в 11:40
Цитата (Елена-Флайт):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Поскажите, нужно ли отражать в книге покупок счета-фактуры от поставщиков, товары которых не облагаются НДС, т.е. в гр.7 стоит "без НДС"? Заранее всем благодарна.


Добрый день!

Вот, что нашла: "Нужно ли покупателю регистрировать в книге покупок счет-фактуру, а котором НДС не выделен (стоит пометка «без НДС»)?
Татьяна Амитова, налоговый консультант отвечает:

Если продавец не является плательщиком НДС, то не нужно.

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ, составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС. Лица, которые ими не являются, не должны выставлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг). Поэтому покупатель таких товаров (работ, услуг) не регистрирует в книге покупок полученный счет-фактуру с пометкой «без НДС». Об этом говорится в письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-07-09/49.

В то же время пометка «без НДС» может быть указана в счете-фактуре в отношении операций, освобожденных от налогообложения, например по статье 149 НК РФ. И в такой ситуации продавец не освобождается от обязанности выставлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому покупателю нужно руководствоваться Правилами ведения книги покупок, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В пункте 2 Правил сказано, что регистрации в книги покупок подлежат, в частности, «счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты».

А из пункта 12 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур следует, что в нем регистрируют и счета-фактуры на товары (работы, услуги), имущественные права, указанные в статье 149 НК РФ. Следовательно, при получении счета-фактуры, например на стоимость образовательных услуг, с пометкой «без НДС» его нужно зарегистрировать в журнале учета и книге покупок. Итоговую стоимость освобождаемых от НДС покупок по счету-фактуре отражают в графе 12 книги покупок (подп. «ч» п. 6 Правил ведения книги покупок)."
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Елена-Флайт (автор вопроса) 1 326 баллов, г. Астрахань
20 июня 2013 в 11:49
Спасибо за ответ, теперь поняла, что безопасней регистрировать в книге покупок и отражать соттветственно в журнале.