Начинающий бухгалтер Алиса

Уплата пени в ПФР

Добрый день!
Опытные бухгалтеры, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
У нашей компании ООО не приняли отчетность в ПФР за 1 кв. 2013 г. Стали выяснять, оказалось что платили взносы на накопит. часть и ОМС по неверным КБК, т.е. всё уплачивали на страховую часть 🤦‍♀️ Я подала в ПФР заявление на уточнение реквизитов платежа накопит. части, его приняли на прошлой неделе. А взносы на ОМС мы просто доплатили по верному КБК. Сегодня отправила исправленную отчетность за 1 кв.
Понимаю, что нам начислят пени за накопит часть, ОМС и не вовремя сданную отчетность.
как мне теперь быть? подсчитать пени самой и уплатить? Позвонить/поехать в ПФР ? или лучше дождаться извещения от них с уведомлением о начислении пени? Еще мы используем КонтурЭкстерн может можно как-то через эту программу написать им письмо?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Елена-Став 112 баллов, г. Ставрополь
20 июня 2013 в 13:47
Добрый день!!!!
Я сделала так, позвонила в ПФР, они мне сказали сумму. В платежном поручении указала сумму, в поле 106 указала «ЗД» — добровольное погашение задолженности по истекшим периодам при отсутствии требования об уплате страховых взносов от органов ПФР, в поле 107 за какой период!
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Зеленый город 45 баллов
20 июня 2013 в 13:55
Добрый день!
Если Вы сделали уточнение платежа, то платежи должны "встать" именно в день уплаты, поэтому за просрочку платежей из-за неверных КБК пени не начислят. По ОМС будут пени.
А вот за не сданную во время отчетность (РСВ-1 и ИС) оштрафуют. Дождитесь акта камеральной проверки Вашей отчетности.
Штрафные санкции здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=77358
24 июня 2013 в 10:36
Добрый день! Если сотрудники ПФР приняли заявление на уточнение платежа, то Ваши платежи по накопительной части будут в распечатке платежей по Вашей организации от даты списания в банке. Если Вы предоставили в ПФР отчетности за 1кв 2013г не позднее15 числа второго календарного месяца следующего за отчетным, то финансовых санкций - нет. А исправлять выявленные ошибки Вы имеете право. Скорее всего тот вариант отчетности, который Вы сейчас предоставили является ошибочным. Для устранения ошибок в направленной отчетности Вам лучше обратиться к сотрудникам ПФР.
24 июня 2013 в 13:01
Добрый день!
Большое спасибо за ответы!
К сожалению изначально отчетность предоставили с опозданием в 5 дней, так что точно насчитают штраф.
И думаю за ОМС насчитают пени, т.к. по ним заявление на уточнение платежа не приняли, а попросили уплатить по верному КБК все суммы.
Так что жду извещение о штрафе ((
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня