василиса 123

Списание товара

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. ООО, Общий режим. В 2012г бухгалтер неправильно оприходовал товар, всесто 3 ед, оприходывал14,
продал3 единицы, ( , в остататке болтается товар, которого нет, Могу ли я его списать, как ошибочно оприходованный товар. Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
20 июня 2013 в 14:27
Добрый день. А документально какое количество подтверждено (по документам поставщика)? По какой причине такое расхождение? И есть ли разница в стоимостном выражении оприходования и документа поставщика?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
василиса 123 (автор вопроса) 147 баллов, г. Волгоград
24 июня 2013 в 10:40
У поставщика, по накладной 3 ед, а бухгалтер поставил в (программе1 с) 14шт, т.е. ошиблась в приходе , общая сумма накладной такая же, а цену на ед. покупного товара получилась занизала. Продали тоже, по накладной, 3 ед. товара, получилось зависло 11шт товара в программе , весит на 41. сч. а вреале его нет. Могу ли я его списать. Заранее спасибо
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
24 июня 2013 в 16:07
Я успела уже забыть о Вашем вопросе))
По сути, у Вас произошло занижение себестоимости реализованного товара, следовательно, на сч.41 "зависло" не только количественное, но и суммовое выражение номенклатурной единицы.
По НДС расхождений не возникает.
Налоговый учет рассматривать не буду, будут вопросы по нему - задайте новый вопрос в соответствующем разделе.
Мне нужно было сразу уточнить у Вас, в каком периоде был реализован товар, является ли сумма ошибки существенной для Вашей организации согласно учетной политики и является ли организация субъектом малого предпринимательства.
В любом случае, руководствоваться необходимо ПБУ 22\2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности"
Раз я сама сплоховала с уточняющими вопросами, придётся расхлёбывать все варианты))
1. Если товар реализован в 2013 году.
5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
2. Если реализация прошла в 2012 году и
А) ошибка является существенной (ну вдруг речь идет о дорогостоящем товаре) и организация не является субъектом малого предпринимательстваУчитывая текущую дату, пункты 6, 7 и 8 ПБУ пропускаю по срокам (полагая, что бух.отчетность утверждена, подписана и предоставлена всем положенным органам и участникам).
9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
....
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.
13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.


Б) ошибка является существенной и организация организация является субъектом малого предпринимательства; либо ошибка не является существенной
п.9 ПБУ 22\2010
Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета.
...
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.


Если останутся вопросы, выберите Ваш вариант из тех, что я указала, будем более предметно разбирать.
Документально исправление ошибки оформляется бухгалтерской справкой, содержащей все необходимые реквизиты первичного документа (я бы еще посоветовала копию накладной поставщика и карточку счета 41 с аналитикой по этой номенкл.единице с момента ошибки и до даты исправления)