Юлия Н

Налоговый агент по НДС

Добрый день! Подскажите пожалуйста, закрались сомнения по операциям импотра товаров. Мы- российская организация, импортируем товары из Польши, Германии и т.д. Растаможивание товаров производим мы, платим НДС в таможню. Не являемся ли мы налоговым агентом по НДС согласно ст. 161 НК? Не должны ли мы удерживать и платить НДС за поставщиков- нерезидентов? Заранее спасибо за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 июня 2013 в 16:59
Добрый день! Нет, не должны, ведь эти товары не считаются проданными иностранным лицом на территории РФ (ст. 147 НК РФ).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
20 июня 2013 в 17:07
подскажите пожалуйста, а налоговые органы не рассматривают пункт передачи товара, условия перехода права собственности на товар? Если это не закреплено в договоре на что можно сослаться чтобы подтвердить что реализация произошла не на территориии РФ?
20 июня 2013 в 17:26
Не думаю, что есть риски. Тут важен момент начала отгрузки или транспортировки, что четко следует из ст. 147 НК РФ. В Вашем случае отгрузка товара происходит на тер-рии иностранного гос-ва, поэтому не возникает реализации на тер-рии РФ.
20 июня 2013 в 17:29
Теперь все стало ясно! Большое Вам спасибо за ответы!
Честно говоря меня просто смутила вот эта статья https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/6/7462 , из нее мне стало непонятно почему же российская компания выступает в роли налогового агента
Сверьтесь с контрагентами через интернет