NellyZ

Претензионное письмо о невыполнении условий договора

Добрый день, уважаемые форумчане! Впервые оформляем претензию контрагенту за не выплату по договору. В договоре прописано, что после подписания акта (17.01), через 10 календарных дней производится окончательный расчет, были только небольшие авансы. Пишем претензионное письмо. Т.е. у нас пени начисляются в размере 0,1% от цены Договора за каждый день просрочки. Хоть и были авансы, мы в любом случае рассчитываем с заявленной суммы по договору. Подскажите, вот 17.01 был подписан акт, после него отчитываем 10 календ. дней (27.01-воскресенье) и отсчет пеней делать с 28.01? И в статье на данном сайте: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/5/7321 написано, что пени начисляем без НДС. Т.е. я дополнительно не накручиваю и не плачу никуда НДС? Так же в данном письме мы показываем расчет. Нужно ли выставлять счет на сумму пени, оставшуюся сумму?
Заранее спасибо за ответы💐
ОтветитьНовый вопрос. . .
Findirector 5 411 баллов, г. Ангарск
22 июня 2013 в 16:43
Добрый день! Если у вас в договоре прописаны календарные дни, то так и считаете в сооветствии со ст.488 ГК РФ "В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем". Что касается НДС, то здесь все не так просто: до последнего времени Минфин и ФНС настаивали на обложении НДС сумм штрафных санкций, но в последем письме они согласилиь с тем, что эти операции не являются объектом обложения НДС:
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО
от 4 марта 2013 г. N 03-07-15/6333

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В связи с этим полагаем, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (неприменения) налогоплательщиками указанной нормы Кодекса следует руководствоваться, в том числе, постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.

В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


Суды также придерживаются мнения об отсутствии объекта обложения НДС.

Счет, по моему мнению, выставлять не нужно, платеж пройдет на основании претензии и приложенного к ней расчета пеней.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов