Klaus

Обязательно ли заключение договора поставки при реализации ИП товаров ООО, ИП?

Добрый день! открыто ИП (оптовая реализация) обязательно ли заключение договора поставки при реализации товаров ООО, ИП?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Kanareika 1 балл
22 июня 2013 в 18:06
Доброго времени суток!

Могу ошибаться, в целях "экономии бумаги" и снижения трудоемкости документооборота, полагаю можно оформить просто "счет-договор", прописав в нем кратко все необходимые условия поставки и оплаты товара.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Анти 134 839 баллов
22 июня 2013 в 19:29
Здравствуйте!
Цитата:Обязательно ли организации составлять письменный договор с покупателем на разовую поставку товара?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение договора поставки в устной форме не является нарушением закона.
Вместе с тем в случае спора стороны в подтверждение договора и его условий не смогут ссылаться на свидетельские показания.
Обоснование вывода:
Согласно ст. 505 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Договор (в соответствии с п. 1 ст. 154 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)) - это двух- или многосторонняя сделка.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Вместе с тем соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) могут быть совершены устно (п. 2 ст. 161 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)).
В главе 30 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ), регулирующей отношения по купле-продаже, не предусмотрена в качестве обязательной письменная форма заключения договора поставки. Следовательно, договор купли-продажи и, в частности, поставки товаров может быть заключен в устной форме.
Заключение договора поставки в устной форме лишит стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ)).
В этом случае стороны смогут подтвердить наличие договорных отношений письменными и другими доказательствами. Ими, например, могут быть счет-фактура, счет на оплату товара, накладная, письменное предложение о приеме товара (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.04.2008 N А39-3808/2006).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
Компания "Гарант", г.Москва
25 июня 2009

Посмотрите тему:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=88244&find=unread
23 июня 2013 в 02:12
это не разовая поставка. ИП занимается реализацией товаров по определенной клиентской базе.Мне проще без оформления каких либо бумажек), самое главное, чтобы с Налоговой Инспекцией проблем потом не было) ИП на УСН, я так полагаю в случае проверки затребуют в качестве подтверждения расходов не только накладные, но и договора поставки. Может кто в курсе какие требования в данном случае у налоговых инспекторов.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
25 июня 2013 в 09:14
Цитата (Klaus):это не разовая поставка. ИП занимается реализацией товаров по определенной клиентской базе.Мне проще без оформления каких либо бумажек), самое главное, чтобы с Налоговой Инспекцией проблем потом не было) ИП на УСН, я так полагаю в случае проверки затребуют в качестве подтверждения расходов не только накладные, но и договора поставки. Может кто в курсе какие требования в данном случае у налоговых инспекторов.

Добрый день.
Счёт, в котором указано наименование заказчика, реквизиты исполнителя, товар (услуга или работа), его количество, цена и общая сумма, с точки зрения гражданского законодательства является офертой. А оплата является акцептом.

Так что договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Читаем закон

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Статья 435. Оферта

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.


3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Так что никаких претензий со стороны налогового органа быть не может
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
25 июня 2013 в 20:30
спасибо