Сергей Осипов

Выбор кодов из ОКВЭД для транспортной компании (пассажироперевозки)

Здравствуйте, уважаемые формучане.
Я организую фирму, которая будет заниматься перевозками на микроавтобусах, автобусах, лимузинах, авто представительсткого класса (либо по заказу, либо регулярно, например, отвозить работников фирны на работу и забирать с нее).
Специфика деятельности заключается вот в чем: далеко не все автомобили, декларируемые в моем парке, являются моими. Многими из них владеют обычные физики-водители, которым я буду подгонять заказы. Соответственно, например, 100 рублей заказ, 10 рублей мои, 90 - водителя с машиной. По сути это получается какая-то посредническо-агентсткая деятельность.
Мне советовали ОКВЭД "организация перевозок" . В принципе замечательно мне подходило бы. Но я нашел такой ОКВЭД только для грузов. Поэтому не подходит.
Я нашел на этом форуме тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=110946. В ней говорится, что надо использовать 60.23 - перевозки, не подчиняющиеся расписанию. В принципе, подходит. Но если это не моя машина и не я фактически осуществляю перевозку, а я ее лишь организовываю, то подходит или нет?
Мои вопросы такие:
1) Какой ОКВЭД необходим, если я буду использовать собственные микроавтобусы, автобусы и легковые авто для пассажирских перевозок?
2) Какой ОКВЭД необходиом, если я буду лишь организовывать такие перевозки при помощи различных частных водителей?
Вопросы удалены модератором.
5) По совместительству будем заниматься оформлением свадеб и прочих торжеств. Напришите, пожалуйста, ОКВЭД и для этого, кто знает.

Большое спасибо Вам за ответы. Очень буду благодарен за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
15 июля 2013 в 11:58
Добрый день.
Цитата (Сергей Осипов):Специфика деятельности заключается вот в чем: далеко не все автомобили, декларируемые в моем парке, являются моими. Многими из них владеют обычные физики-водители, которым я буду подгонять заказы. Соответственно, например, 100 рублей заказ, 10 рублей мои, 90 - водителя с машиной. По сути это получается какая-то посредническо-агентсткая деятельность.
Не забывайте о том, что "физики" эти, судя по всему, не зарегистрированы в качестве ИП и не платят сами за себя налоги и взносы. Так что закладывайте в расчет страховые взносы, которые Вы обязаны будете перечислить за них (за свой счет) и помните об обязанности удержать при выплате из их дохода и перечислить в бюджет НДФЛ. Это отдельная тема для обсуждения и развивать ее здесь не позволяют правила форума. Но я сочла необходимым упомянуть.
Цитата (Сергей Осипов):Мне советовали ОКВЭД "организация перевозок" . В принципе замечательно мне подходило бы. Но я нашел такой ОКВЭД только для грузов. Поэтому не подходит.
Я нашел на этом форуме тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=110946. В ней говорится, что надо использовать 60.23 - перевозки, не подчиняющиеся расписанию. В принципе, подходит. Но если это не моя машина и не я фактически осуществляю перевозку, а я ее лишь организовываю, то подходит или нет?
За безопасность пассажиров отвечает перевозчик и информация о нем заранее регистрируется в Ространснадзоре.
В вашем случае применяется уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, установленный ПП РФ от 16.07.2009 г. № 584, которым определены, в частности, следующие конкретные работы (услуги):
- предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа по заказам автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок по маршрутам регулярных перевозок, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей): услуги по перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугородном сообщении;
Уведомление должно быть представлено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.
В уведомлении указываются сведения о ЮЛ или ИП, место нахождения (жительства), место осуществления заявленного вида деятельности, а также подтверждается соответствие территорий, зданий, помещений, сооружений, оборудования, иных подобных объектов, транспортных средств, предназначенных для использования в процессе осуществления заявленной деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям.
Так что вряд ли получится безнаказанно применять схему с водителями-частниками.
Цитата (Сергей Осипов):1) Какой ОКВЭД необходим, если я буду использовать собственные микроавтобусы, автобусы и легковые авто для пассажирских перевозок?
60.23 Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта
Эта группировка включает:
- деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию:
- чартерные перевозки
- аренду городских и междугородных автобусов с водителем
- предоставление услуг по перевозке с экскурсионными и прочими целями
- перевозки пассажиров транспортными средствами с живой тягой

Цитата (Сергей Осипов):2) Какой ОКВЭД необходиом, если я буду лишь организовывать такие перевозки при помощи различных частных водителей?
Только если заключать договор аренды ТС и осуществлять перевозку от своего имени. ОКВЭД будет тот же.
Цитата (Сергей Осипов):5) По совместительству будем заниматься оформлением свадеб и прочих торжеств. Напришите, пожалуйста, ОКВЭД и для этого, кто знает.
Если речь об оформлении автомобильного кортежа из ваших (или арендованных Вами) ТС, то дополнительного кода может и не понадобиться (просто предусмотрите прейскурантом разную стоимость услуг обычным автомобилем и автомобилем с обрядовыми украшениями).
Если речь о получении дохода от деятельности, не связанной с пассажирскими перевозками, то это тоже уже отдельный вопрос, который следует обсуждать в новой теме.
22 июля 2013 в 14:42
Спасибо большое!