NicA

Оформление документов при эксплуатации служебного автомобиля

Добрый день! Подскажите пожалуйста наш директор (он же единственный учредитель) покупает по договору лизинга машину (стоимость 1 120 000). Но планируется, что машина будет также эксплуатироваться и по личным делам. Также он хочет, чтоб на этой машине мог ездить и его сын, который не устроен офиц. в организации. Будьте добры, подскажите, как правильно оформить документально такую ситуацию? Устроить сына в организацию и дать право пользоваться ТС?. Я даже не знаю с чего начать 🙁
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 516 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 июля 2013 в 08:34
Добрый день . Оформляем, договор аренды Арендодатель-организация,а арендатор физическое лицо. Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
NicA (автор вопроса) 13 баллов, г. Кемерово
19 июля 2013 в 08:36
Договор аренды с директором или сыном его? Для ГАИ этого достаточно?
Ольга Рогова 515 516 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 июля 2013 в 08:45
Если автомобиль зарегистрирован на директора (физ. лицо), тогда сына достаточно в писать в страховку. Если автомобиль зарегистрирован на организацию - договор аренды. И еще не забывайте, что у лизинга свой особенности передачи третьим лицам, нужно внимательно ознакомиться с договором о финансовой аренде. С этим вопросом нужно обратиться к сотрудникам лизинговой компании. Лизингополучатель может сдавать лизинговое имущество в субаренду лишь при наличии письменного согласия лизингодателя. При этом договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора лизинга.
NicA (автор вопроса) 13 баллов, г. Кемерово
19 июля 2013 в 08:55
т.е. получается, если автомобиль зарегистрирован на организацию, то тогда договор аренды организации с директором и сыном? я не пойму до конца 🙁(( Вы уж извините
Ольга Рогова 515 516 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 июля 2013 в 09:03
Если директор (учредитель) и сын используют автомобиль в личных целях, тогда только субаренда, если на то будет письменное согласие лизингодателя.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Галина Колмакова 180 087 баллов, г. Тюмень
19 июля 2013 в 09:04
Цитата (NicA):т.е. получается, если автомобиль зарегистрирован на организацию, то тогда договор аренды организации с директором и сыном? я не пойму до конца 🙁(( Вы уж извините

Добрый день. Два отдельных договора и с директором и с сыном.
NicA (автор вопроса) 13 баллов, г. Кемерово
19 июля 2013 в 09:12
а как разграничивать время рабочее и личное? ладно директор, он может хоть до ночи по рабочим моментам ездить. у нас рабочий день с 9 до 6. ориентироваться на это?
Ольга Рогова 515 516 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 июля 2013 в 11:23
Для этого есть путевой лист, где содержится вся необходимая информация, использования автомобиля в служебный целях - это показания спидометра, пробег, подтвержденный маршрутом движения, разрешение на выпуск , отметка мед.работника и т.д..
Как оформлять путевой лист легкового автомобиля, на котором ездит директор?
NicA (автор вопроса) 13 баллов, г. Кемерово
21 июля 2013 в 20:20
Добрый вечер.а для сына договор субаренды для какой цели сдавать? он не сотрудник, вообще никто. и путевые листы ему тоже выдавать? (в договоре лизинга написано, что только авто для предпринимательских целей)
Вести учет амортизируемого имущества по действующим правилам
Ольга Рогова 515 516 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 июля 2013 в 22:42
Цитата (NicA):Добрый вечер.а для сына договор субаренды для какой цели сдавать? он не сотрудник, вообще никто. и путевые листы ему тоже выдавать? (в договоре лизинга написано, что только авто для предпринимательских целей)
Если сын не сотрудник и вообще никто, то и путевой лист не выдается. Если Вы будете, сдавать автомобиль в аренду за плату, то получается этот автомобиль используется Вами в предпринимательских целях.
NicA (автор вопроса) 13 баллов, г. Кемерово
22 июля 2013 в 06:18
Спасибо большое, Оля! 💐 И последний вопрос: если аренда, то без арендной оплаты мы же не можем сдавать авто? (просто уточнить)
Ольга Рогова 515 516 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 июля 2013 в 08:04
Добрый день.
Цитата:Статья 614 ГК РФ - Арендная плата
1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.
(п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Цитата:Статья 615. Пользование арендованным имуществом
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.


Арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду только с согласия арендодателя.
Я не думаю, что лизинговая компания разрешит Вам сдавать авто на час, два...., хотя все возможно. Имейте в виду ,что сделки сублизинга (субаренды), совершенные с нарушением являются недействительными (ст. 168 ГК РФ) . В последствии Лизингополучатель обязан возместить лизингодателю убытки, причиненные нарушением своих обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).
Проводки при сдаче предмета лизинга в субаренду
NicA (автор вопроса) 13 баллов, г. Кемерово
22 июля 2013 в 08:41
спасибо большое. постараюсь, полагаясь на Ваши ответы, сделать все правильно.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП