Миланка

Начисляются ли страховые взносы на компенсацию неиспользованного отпуска?

Добрый день! Подскажите. Считаю работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Возник вопрос: надо ли эту компенсацию облагать взносами в фонды?
ОтветитьНовый вопрос. . .
малышок 25 750 баллов, г. Самара
19 июля 2013 в 15:02
Добрый день!. Облагаются...из Консультанта Плюс
Вопрос: В январе уволилось несколько работников. При увольнении им была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Надо ли начислять на сумму начисленных компенсаций взносы в ФСС РФ и ПФР?

Ответ: Сумма компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника подлежит обложению страховыми взносами в ФСС РФ и ПФР.

Обоснование: Статья 164 Трудового кодекса РФ дает следующее определение компенсации. Так, компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В силу ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Также на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ устанавливается перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Так, согласно пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Аналогичные нормы закрепляет Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
В силу Письма ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985 "Об уплате взносов" компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сумма начисленной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника подлежит обложению страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ.

Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
17.03.2013
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Миланка (автор вопроса) 20 баллов, г. Архангельск
19 июля 2013 в 15:18
Благодарю за столь подробный ответ!!!