Смородинка

Выбор кода ОКВЭД для ИП в случае, если сотовый оператор хочет разместить антенну на крыше здания, принадлежащего ИП

Доброго всем дня!
Помогите, пожалуйста. ИП является собственником нежилого здания и работает с ОКВЭД 70.20 - сдача в наем собственного недвижимого имущества. Сотовый оператор хочет разместить антенну на крыше этого здания по договору предоставления услуг (именно услуг, а не аренды). Какой ОКВЭД должен иметь ИП в такой ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 июля 2013 в 12:06
Добрый день.
В моем понимании здесь ни о чем, кроме аренды, речи быть и не может. Какие, по мнению сотового оператора, услуги оказывает ему ИП, предоставляя место на крыше?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Гасанова Галина 35 686 баллов
23 июля 2013 в 13:05
Добрый день!
Цитата:по договору предоставления услуг (именно услуг, а не аренды).

Правильно ли я поняла, что у Вас с сотовым оператором договор на предоставление услуг? Если да, то что написано в договоре:
1. каких услуг?
2. за что, согласно договара, Вам будут платить?
24 июля 2013 в 11:29
Добрый день, уважаемые форумчане.
Спасибо, что откликнулись.
Предложенный сотовым оператором договор содержит следующий "Предмет договора" - В соответствии с условиями Договора Исполнитель (ИП) обязуется на возмездной основе предоставить возможность размещать и эксплуатировать принадлежащее Заказчику оборудование базовой станции размещенного в термошкафу и на крыше здания... В соответствии с условиями Договора Исполнитель обязуется на возмездной основе обеспечивать функционирование Оборудования, в том числе обеспечивать возможность бесперебойного энергоснабжения Оборудования Заказчика с предоставлением оборудованных мест для подключения кабелей электропитания, производить визуальную проверку состояния Оборудования и кабельных трасс.
Для ИП было бы оптимальным заключить договор аренды и проблема долой. Но сотовый оператор по каким-то только ему ведомым причинам хочет, чтобы был договор услуг. Также, побродив в интернете, я выяснила, что сдать в аренду крышу (часть крыши) нельзя, т.к. крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания (ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 11 января 2002г. N 66 "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ"). Вот поэтому и встал вопрос, какой же ОКВЭД подойдет в данном случае?
Гасанова Галина 35 686 баллов
24 июля 2013 в 17:33
Добрый день!
Цитата:В соответствии с условиями Договора Исполнитель обязуется на возмездной основе обеспечивать функционирование Оборудования, в том числе обеспечивать возможность бесперебойного энергоснабжения Оборудования Заказчика с предоставлением оборудованных мест для подключения кабелей электропитания, производить визуальную проверку состояния Оборудования и кабельных трасс.

Круто написано! У Вас есть специалисты, чтобы обеспечить функционирование сотового оборудования?
Относительно кода ОКВЭД ничего не нашла более подходящего, чем:
70.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда
Эта группировка включает в том числе:
- деятельность по надзору за состоянием и эксплуатацией нежилого фонда
Можно ещё посмотреть 74.84 Предоставление прочих услуг, но в описание услуг, входящих в эту группировку нет ничего того, что Вы обязаны делать по договору.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
25 июля 2013 в 11:10
Спасибо, Галина.