Runka

Лимит расчетов наличными между организациями в рамках одного договора

Здравствуйте. Организация (ООО) осуществляет оптовую торговлю продовольственными товарами, многие покупатели - ИП, расчеты с ними производятся только наличными (р/счетов у них нет). С каждым покупателем заключен договор поставки. Нарушаем ли мы кассовую дисциплину, принимая у них наличные (если отгрузки/оплаты уже превысили сумму 100000 руб). Согласно письму ЦБ РФ от 14.11.94 N 14-4/308, финансовая ответственность ложится на организацию, производящую платеж в адрес другого ю.л. (не уверена, что оно еще действует)
Вопрос: что считать договором в данной ситуации: договор поставки или каждую поставку в отдельности? Есть ли вообще нарушение в данной ситуации
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 июля 2013 в 15:19
Цитата (Runka):Организация (ООО) осуществляет оптовую торговлю продовольственными товарами, многие покупатели - ИП, расчеты с ними производятся только наличными (р/счетов у них нет). С каждым покупателем заключен договор поставки. Нарушаем ли мы кассовую дисциплину, принимая у них наличные (если отгрузки/оплаты уже превысили сумму 100000 руб).
Нарушаете.
Цитата (Runka):Согласно письму ЦБ РФ от 14.11.94 N 14-4/308, финансовая ответственность ложится на организацию, производящую платеж в адрес другого ю.л. (не уверена, что оно еще действует)
Данный указ с 25 июля 2003 года утратил силу (п. 1 Указа Президента РФ от 25.07.03 № 840 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации»).
В ст. 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся, в частности, в проведении расчетов наличными деньгами сверх установленного размера. Поскольку участниками наличных расчетов являются как плательщик, так и получатель, в случае нарушения нести ответственность должны обе стороны.
Цитата (Runka):Вопрос: что считать договором в данной ситуации: договор поставки или каждую поставку в отдельности?
Договор, оформленный в письменном виде. Но и в этом случае нет гарантии, что однотипные по своей сути сделки, поделенные на несколько договоров, не сочтут притворными и не объединят вместе.
Цитата (Runka):Есть ли вообще нарушение в данной ситуации?
Есть. Утешит только то, что оштрафовать за правонарушение могут лишь в течение 2 месяцев со дня, когда имели место последние "сверхлимитные" расчеты (ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Ведите кассовую книгу в электронном виде
23 июля 2013 в 15:48
Спасибо большое за развернутый ответ.
Ситуация тупиковая.
23 июля 2013 в 15:53
Ознакомьте покупателей с нормативным актом. Объясните, что возможные штрафы за это нарушение для вас в разы превышают расходы на открытие и содержание расчетного счета для них (да и для ИП штрафы по п.1 ст. 15.1 КоАП тоже немалые).