вэйджери

Заполнение строки «грузоотправитель» в счетах-фактурах

Здравствуйте!
Организация А передала нам ТМЦ по договору хранения. Спустя какое-то время нам пришло уведомление о том, что у части указанных ТМЦ сменился собственник, то есть Организация А продала часть указанных ТМЦ организации В. Организация В в тот же день продает эту часть ТМЦ нам. Пожалуйста, объясните, кто должен быть указан в счете-фактуре в графе "грузоотправитель" - мы или новый Организация В, которая продает нам эти ТМЦ? Фактического (физического) перемещения ТМЦ не было. Очень прошу указать ссылки для потдверждения, чтобы привести их нашему поставщику (организации В).
Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
26 июля 2013 в 10:40
Добрый день.
Думаю, что разобраться вам самим и подобрать аргументы для поставщика поможет консультация СПС Гарант (от 18 августа 2008):

ООО "Фирма" осуществляет торговлю зерновыми культурами. Хранение зерна осуществляется на предназначенных для этого элеваторах, с которыми заключается договор хранения и открывается карточка, на которой отмечается количественное движение (приход-расход) зерна по группам. Какие организации должны быть отражены в документах на приход и на расход товара в ООО "Фирма" (в счете-фактуре и товарной накладной (ТОРГ-12)) по строкам грузоотправитель и грузополучатель в следующих ситуациях: 1. Приход зерна путем переписи с карточки ООО "Поставщик" на карточку ООО "Фирма" в месте ответственного хранения (ООО "Элеватор") (в этом случае по карточке элеватора пройдет поступление от ООО "Поставщик"). Получается, что фактическим грузоотправителем и грузополучателем является склад ответственного хранения - ООО "Элеватор", при этом фактического перемещения товара вообще не было. 2. ООО "Фирма" покупает зерно ООО "Поставщик" на элеваторе (у ООО "Поставщик" там есть карточка, у ООО "Фирма" карточки нет) и: - поручает ООО "Поставщик" переписать это зерно на карточку ООО "Покупатель". Подтверждением выполнения данного поручения является копия карточки элеватора и форма ЗПП-13. Таким образом, в момент переписи зерна от ООО "Поставщик" к ООО "Покупатель" у ООО "Фирма" идет поступление товара и его одновременная реализация; - поручает ООО "Поставщик" отгрузить через железную дорогу в адрес ООО "Покупатель" (в железнодорожной квитанции грузоотправитель - ООО "Элеватор", грузополучатель - ООО "Покупатель")?

К сожалению ни финансовые, ни налоговые органы не приводят порядок оформления документов, в ситуациях, аналогичных рассматриваемой. По нашему мнению, при заполнении документов необходимо учитывать следующее.

Движение товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов, в частности, товарной накладной по форме N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, которая является первичным учетным документом. Накладная по форме N ТОРГ-12 (далее - ТОРГ-12) заполняется в двух экземплярах, на основании которой ПЕРЕДАЮЩАЯ сторона списывает товар, а ПОЛУЧАЮЩАЯ принимает к учету.

Иными словами, товарная накладная оформляется для подтверждения факта передачи товаров продавцом-грузоотправителем перевозчику и (или) покупателю-грузополучателю по сделке продажи товара. Это означает, что, если нет доказательств обратного, именно грузополучатель в соответствии с накладной должен оприходовать товар.

Таким образом, ТОРГ-12 является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю.

Отдельно остановимся на заполнении строки "Грузополучатель".

Гражданский кодекс РФ связывает момент возникновения права собственности у приобретателя по договору с моментом ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 ГК РФ). Передачей вещи признается ее вручение приобретателю либо сдача перевозчику для отправки приобретателю (или в организацию связи для пересылки). Вручением считается фактическое поступление вещи во владение приобретателя или указанного им лица (ст. 224 ГК РФ).

По мнению Минфина РФ, выраженному в письме от 10.08.2005 N 03-04-11/202, под грузоотправителем (грузополучателем) следует понимать ОРГАНИЗАЦИЮ (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя, СО СКЛАДА (на склад) КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФАКТИЧЕСКАЯ ОТГРУЗКА (приемка) товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров.

Фактическая отгрузка есть не что иное, как передача продукции ДЛЯ ДОСТАВКИ потребителю или непосредственно потребителю в месте изготовления.

Хотя в письме говорится, что понятия Грузоотправитель и Грузополучатель, данные в Федеральном законе от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта", используются в целях применения указанного Устава, однако других определений ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве нет.

Согласно этому закону Грузополучатель (получатель) - физическое или юридическое лицо, УПРАВОМОЧЕННОЕ на получение груза, багажа, грузобагажа. Грузоотправитель (отправитель) - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или ОТ ИМЕНИ ВЛАДЕЛЬЦА ГРУЗА, багажа, грузобагажа и УКАЗАНО в перевозочном документе.

В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или ЛИЦУ, указанному в договоре В КАЧЕСТВЕ ПОЛУЧАТЕЛЯ.

Таким образом, если в договорах в качестве получателя (когда ООО "Поставщик" продает зерно ООО "Фирма") указан склад хранения (ООО "Элеватор"), то в накладной в графе "Грузополучатель" следует указывать именно реквизиты ООО "Элеватор", как организации, с которой заключен договор хранения и которая уполномочена получить товар.
Следовательно, указав ООО "Поставщик" название и адрес грузополучателя (ООО "Элеватор"), ООО "Фирма" как покупатель, изъявляет свою волю и желание, куда должно быть доставлено зерно.

Аналогично будет складываться ситуация и в том случае, если ООО "Фирма" далее реализует зерно ООО "Покупатель". Если в договорах будут указаны реквизиты ООО "Элеватор" как стороны, получающей товар на основании предоставленных ей ООО "Покупатель" полномочий, то грузополучателем в форме ТОРГ-12 также будет являться ООО "Элеватор".

Таким образом, если в договоре с поставщиком указано, что товар должен быть доставлен на склад ответственного хранения, то и в накладной в качестве Грузополучателя будет указана организация-владелец склада.

Если же в договоре указано, то товар принимает представитель покупателя (а потом уже помещает его на склад хранения), то, по нашему мнению, в качестве грузополучателя следует указать организацию покупатель.

При этом, как мы понимаем, с заполнением строк Поставщик и Плательщик Товарной накладной проблем не возникает.

Как мы поняли из содержания вопроса, во всех трех представленных ситуациях хранение товара осуществляет лицо (ООО "Элеватор"), которое не является его покупателем (собственником). Доказательством этого может служить договор хранения. Более того, в ситуациях NN 1 и 2.1 ООО "Элеватор" может выступать одновременно и грузоотправителем и грузополучателем.

Следовательно, по нашему мнению, при заполнении товарной накладной в строке "Грузополучатель" необходимо указывать либо покупателя товара (если товар доставляется до склада покупателя или отгружается со склада продавца ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПОКУПАТЕЛЯ), либо третью организацию, на склад которой товар должен быть доставлен в соответствии с условиями договора поставки (в данном случае это может быть ООО "Элеватор").

Отметим некоторые особенности в заполнении ТОРГ-12 при осуществлении транзита.

В накладной, выписанной в адрес конечного покупателя, торговая организация должна указать, что товар отправлен покупателю транзитом. В строке "Основание" должны быть отражены реквизиты договора между торговой организацией и покупателем товара, а в строке "Транспортная накладная" - реквизиты соответствующей транспортной накладной (железнодорожной).

Также следует отметить, что все стороны транзитной сделки должны иметь копии транспортных и сопроводительных документов в зависимости от вида транспорта, которым производится доставка. В рассматриваемой ситуации N 2.2 доставка осуществляется железнодорожным транспортом, следовательно, необходима транспортная железнодорожная накладная, форма которой утверждена приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 39 "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом".

Следует обратить внимание на то, что на транспортных документах должны быть отметки грузоотправителя (поставщика) об отгрузке товара и грузополучателя (покупателя) о получении груза, являющиеся подтверждением фактического получения товара покупателем. Также это необходимо Вашей организации для своевременного отражения в бухгалтерском учете факта оприходования и реализации товара.

Подобным образом (с учетом условий заключенных договоров и возложенных полномочий) ситуация будет складываться и при заполнении строк Грузоотправитель и Грузополучатель в счетах-фактурах.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 509 ГК РФ в случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком ПОЛУЧАТЕЛЯМ, указанным в отгрузочной разнарядке.
Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором.

Счет-фактура в отличие от ТОРГ-12 в соответствии со ст. 169 НК РФ служит только основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) к вычету или возмещению.

Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре обязательно должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.

Форма счета-фактуры, а также правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Согласно этому документу:
в строке 3 счета-фактуры должно быть указано полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами;
в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;
в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;
в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;
в строке 6б - идентификационный номер и код причины поставки на учет налогоплательщика покупателя.
Другими словами, Правилами предусмотрен порядок, в соответствии с которым в счете-фактуре указываются как данные о покупателе и продавце товара, так и данные о фактическом грузополучателе и грузополучателя товара.

Согласно указанным Правилам в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не является одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес ГРУЗООТПРАВИТЕЛЯ.

Требования, предъявляемые Правилами к заполнению строки 4 счета-фактуры "Грузополучатель и его адрес" аналогичны требованиям, предъявляемым к строке "Грузоотправитель и его адрес" (см. письмо УФНС России по г. Москве от 24.04. 2007 N 19-11/37426).

Исходя из разъяснений, представленных в письме Минфина РФ от 10 августа 2005 N 03-04-11/202 (см. выше), можно сделать вывод, что если принять товар должен склад хранения, с которым у организации заключен договор, то по нашему мнению, в строке "Грузополучатель и его адрес" должны быть указаны наименование и адрес фактического нахождения организации - владельца склада. Аналогично, если согласно условиям договора обязанность отгрузить товар возложена на ООО "Элеватор", то его реквизиты следует проставлять в строке Грузоотправитель.
При этом, как мы понимаем, проблем с заполнением в счете-фактуре строк Продавец и Покупатель, у Вас не возникает.

ВЫВОД:

Таким образом, по нашему мнению, при заполнении ТОРГ-12 и счета-фактуры:
- в строке "Грузоотправитель" указываются данные организации, со склада которой происходит фактическая отгрузка товара;
- в строке "Грузополучатель" указывается организация, являющаяся представителем конечного покупателя, либо сам покупатель.
При этом все особенности заполнения документов следует рассматривать в соответствии с условиями заключаемых договоров с учетом полномочий, возложенных на участников сделки.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе