Барабуля

Налоговая требует восстановить НДС за 2009 год

Уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста составить ответ инпектору, уже нет никаких сил. У нас была выездная проверка 2008-2010 г.г., по результатам которой были уплачены налоги,пени, штрафы суммой порядка полутора миллионов. Отчетность ранее 2011 года у нас не сохранилась по причине поломки ключевого носителя бухгалтером. Восстановить ее мы не можем, налоговая отказала в предоставлении копий документов. Сейчас нам пришло уже третье письмо, в котором указана сумма НДС 492 тысячи, которая в 2009 году была указана по стр.150 раздела 3 декларации. То есть получен аванс. Однако позже, и до сегодняшнего дня эта сумма не была восстановлена по строке 110. Мы объяснили налоговой, что проверка была проведена, и уже все налоги уплачены, но письма все продолжают приходить. Может быть, посоветуете на какие нормативные акты или статью НК сослаться при разговоре с инспектором.
Прикреплен 1 файл:
ОтветитьНовый вопрос. . .
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
30 июля 2013 в 09:56
Доброе утро !
А зачем вам сейчас аппелировать к проведенной проверке ? Вы же написали, что что она была за 2008 - 2010 годы, а этот вопрос может быть связан в том числе и с текущим периодом.
Вам надо объяснить, почему у вас до сих пор не был использован аванс. Это их может интересовать в двух случаях - либо вы занизили реализацию по этому авансу, либо он не использован и у вас может быть просроченная кредиторская задолженность, которую неплохо бы по их мнению включить в прибыль.
Вот и пишете, что тогда-то вы получили аванс, и расписываете его дальнейшую судьбу. Если аванс был реализован в том периоде, когда у вас нет отчетности, то подтверждайте соответствующими первичными документами и т.п. По крайней мере объясните словами, а надо будет - представите документы.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
30 июля 2013 в 11:13
Реализация вероятнее всего произошла в том же 2009 году по этому авансу. Но в силу отсутствия документов, мы не имеем возможности восстановить всю эту картину. Поэтому меня и интересует, возможно ли как-то объяснить налоговикам сложившуюся ситуацию без последствий.
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
30 июля 2013 в 11:22
Тогда поясните пожалуйста, что у вас тогда отстутствует - отчетность, либо данные учета с документами в принципе ?
На основании чего у вас тогда была проверка ?
30 июля 2013 в 11:30
Отсутствует отчетность. Документы по реализации за 2009 год найдены, и среди них есть две счет-фактуры. в которых указаны платежные документы (то есть ссылки на аванс ). Аванс был в январе, реализация по нему в апреле и в мае. Однако сумма налога с этого аванса всего 83000. То есть гораздо меньше заявленной в таблице.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
30 июля 2013 в 11:49
А какие-то акты сверок с покупателями и т.п. существуют ?
И, повторюсь, у вас нет отчетности или еще и всех учетных данных - бухгалтерских счетов, регистров и т.п. ?
30 июля 2013 в 11:59
Все что есть у нас в распоряжении - это банковские выписки и счета-фактуры с актами выполненных работ. На этом всё..Об актах сверки я вообще молчу, как будто до меня никто не знал, что они существуют
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
30 июля 2013 в 14:11
Как вариант пытаться по выпискам посмотреть, какие были зачисление в виде авансов, сопоставить суммы и т.п. Формально у вас должны быть книги покупок, продаж, т.е.какие-то документы, сказать, что все потеряно вы не сможете.
Рассчитывайте УСН по новым правилам в удобном сервисе для ИП
30 июля 2013 в 19:41
Выписки просмотрела, не сопоставляется сумма НДС с авансов с указанной в данной таблице..будем пробовать через удостоверяющий центр восстановить доступ к отчетности, однако год назад нам отказали. Спасибо большое, что откликнулись!