LenaAngelспросил5 августа 2013 в 14:58
 432 просмотра 

Перерасчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Добрый вечер! Работница не выходя из декрета ушла опять в декрет, расчет был произведен по старому , т.е. за 12 месяцев. и к выплате получилось 4400 в месяц, но ведь минимальное пособие до 1,5 лет 4900, так вот старые бухгалтера на фирме где я тружусь скакали что звонили в фсс и им сказали что если зп не повышалась на предприятии то и пособие не повышать а выплата пособия производится с 2012 года.
Так вот надо ли мне сделать перерасчет за первые полгода 2013 года или нет?
заранее спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург128 387 баллов
Добрый день!
Минимальный размер ежемесячного посбия по уходу за вторым и последующими детьми с 01.01.2013г. составляет 4907,85 руб.
Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка работницы, оказалось меньше, то вы должны выплачивать ежемесячное пособие в установленном минимальном размере.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
LenaAngelАвтор вопроса
г. Набережные Челны99 баллов
Цитата (nataa):Добрый день!
Минимальный размер ежемесячного посбия по уходу за вторым и последующими детьми с 01.01.2013г. составляет 4907,85 руб.
Если пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка работницы, оказалось меньше, то вы должны выплачивать ежемесячное пособие в установленном минимальном размере.

Ну так вот и говорю, получается мне перерасчет нужно сделать за 2013 год?
Цитата (LenaAngel):
Цитата (nataa):Добрый день!

Ну так вот и говорю, получается мне перерасчет нужно сделать за 2013 год?

Здравствуйте.
Перерасчет пособия делать не нужно, Вы его уже рассчитали. Просто с 01.01.13 нужно начислять не менее 4907,85. Оформите доначисление бухгалтерской справкой и доплатите.
Чтобы при проверке трудовая инспекция не выкатила штрафы, посчитайте компенсацию за несвоевременную выплату части пособия и выплатите сотруднице. Получатся сущие копейки, но нормы ТК РФ будут соблюдены.
LenaAngelАвтор вопроса
г. Набережные Челны99 баллов
Доброе утро! Спасибо. Вопрос удалён модератором.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (LenaAngel):Доброе утро! Спасибо. А компенсацию рассчитывать как ? не подскажите?

Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.