Selenalexs

Расчет заработной платы водителям-экспедиторам

Доброго время суток! Уважаемые коллеги, прошу помощи, директор дал задание: рассчитать заработную плату водителю-экспедитору из расчета перевезенного им груза, так чтоб мотивация у работника была заработать и каждый рвался сесть за руль. Сейчас у них оклады 10 000 руб., сами понимаете что желания работать мало, а предприятию надо нарастить объемы реализации продукции. Суть в том: чем больше водитель развезет тонн груза по пунктам реализации продукции, тем больше получит заработной платы. Как более верно рассчитать не нарушая законодательство. Кто столкнулся с данной проблемой ПОМОГИТЕ. Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Лабух 6 166 баллов, г. Москва
9 августа 2013 в 16:16
Здравствуйте. Установите премию, размер которой зависит от количества перевезенного груза или сделанных рейсов.
Ведь, если работнику установлен только оклад, то по ст. 129 ТК "Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.", от выработки не зависит, и рваться работать смысла особого у работника нет, все равно оклад получит.
В то же время по той же 129 статье "Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)."
А у Вас размер зарплаты от количества выполненной работы не зависит.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
13 августа 2013 в 16:08
У нас есть один водитель который получает зарплату по т*км, причем расчет ведется таким образом тонны * на километры * на коэф 0,46 (меж город) или коэф 0,96 (город) откуда взялись эти коэф. разгадать не могу (нормативов не нашла) - устанавливали до меня. И поэтому расчет з/платы под вопросом ВЕРНО или ЛОЖЬ? Как можно это проанализировать на примерах.
ЛюдмилаП 23 739 баллов
14 августа 2013 в 07:48
Цитата (Selenalexs): И поэтому расчет з/платы под вопросом ВЕРНО или ЛОЖЬ? Как можно это проанализировать на примерах.

Вы напрасно ищете ответы на такие вопросы на форумах. Установление сдельных расценок исключительно прерогатива самого предприятия. Это в советское время существовали нормативы, так тогда и цены были по всей стране одинаковые, и з/платы тоже. А при рыночной экономике какие нормативы, если только МРОТ един для всей станы, все остальное зависит от возможностей конкретного предприятия и региона его нахождения. У вас на предприятии наверняка было положение по сдельной оплате водителей, откуда-то тонно-километры и к-ты
0,46 / 0,96 взяты. Если положение потеряно, значит нужно разработать новое, где и прописать систему сдельной оплаты труда, взяв за основу сдельную расценку за тонно-километр.