Лиза Кутепенко

Расходы на грузовые перевозки при ОСНО

Доброго времени суток.
ООО на ОСНО выставили акт "Грузовые перевозки". Пользовались услугами курьерской компании, которая доставила на ремонт аппаратуру.
Могу ли на сумму расходов на грузовую перевозку уменьшить налогооблагаемую базу. Помогите, пожалуйста, увидеть пункт НК, который позволит это.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 947 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 августа 2013 в 08:16
Добрый день. Надо помнить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются транспортные затраты, не подтвержденные первичными документами

Цитата:ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.01.2013 № 03-03-06/1/36
Вопрос:

В течение 2011-2012 годов налоговые и финансовые органы не возражали против применения для подтверждения затрат на перевозку одного из документов транспортной накладной (Приложение N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом) или товарно-транспортной накладной 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78): письмо Минфина России от 27.02.2012 N 03-03-06/1/99, письмо ФНС РФ от 21.03.2012 N ЕД-4-3/4681@, в котором указано, что в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.

Однако данные разъяснения касались периода, когда действовали унифицированные формы первичных учетных документов и ТТН являлась одним из них.

С 01.01.2013 вступает в силу Закон о бухгалтерском учете N 402-ФЗ от 06.12.2011, согласно которому формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, соответственно подтверждать факт хозяйственной жизни первичным документом по унифицированной форме не обязательно.

В связи с вышеизложенным компания планирует утвердить в своей учетной политике на 2013 год для подтверждения затрат на перевозку грузов для своих клиентов (когда компания является грузоотправителем) следующие документы:

- документ, аналогичный товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т;

- Акт оказанных услуг на перевозку грузов.

Соответственно, от оформления транспортной накладной по форме Приложения N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом планируется отказаться.

Будут ли начиная с 01.01.2013 считаться расходы на перевозку грузов документально подтвержденными с точки зрения налогообложения по налогу на прибыль без приложения к акту оказанных услуг на перевозку грузов транспортной накладной по форме Приложения N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом?



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 28 января 2013 года N 03-03-06/1/36

[О подтверждении расходов на перевозку грузов]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу подтверждения расходов на перевозку грузов сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 года, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
18 августа 2013 в 14:41
Нам предоставили Акт. В наименовании работы (услуги) указано Грузовые перевозки 1шт. на сумму 5700рублей.
К акту подколот документ "Детализация счета" в виде таблицы. Колонки Дата, Откуда,Куда, Вес, Всего рублей. Без подписи Исполнителя.
Но с другой стороны нам неизвестно каким транспортом и как доставили нашу аппаратуру на ремонт.
Выходит, что без транспортной накладной принять расходы на грузовую перевозку не можем?