Татьяна ВМ

На какой счет отнести транспортно-экспедиционные услуги?

Добрый день!
Поясню сначала ситуаци. Мы на ОСНО,занимаемся оптовой торговлей. Параллельно,помимо торговли начали оказывать услуги логистики: т.е. груз сторонних организаций доставляем конечному покупателю. А происходит это так: мы нанимаем транспортную комапнию,платим ей,она перевозит груз и выставляет нам акт и счет-фактуру. А мы, в свою очередь,делая наценку ыставляем акт ,счет-фактуру счет сторонней организации,чей груз мы доставили Покупателю. т.е. мы просто посредник. Таким образом этои услуги-наша выручка , которая отразится у меня по Кт 90. А теперь к сути вопроса. Каким образом я должна оприходовать у себя услуги транспортной компании? Так как я всегда имела дело только с оптовой торговлей,то я привыкла что обычно все транспортные услуги мы относим на Дт 44.1 и эти расходы являются прямыми.т.е. списываются пропорционально выручке и остатков на складе. А здесь,как я понимаю,эти расходы должны формировать себестоимость нашей услуги,и списываться 100%.
Так на какой счет мне надо отнести услуги ТК,чтобы они полностью списались и сформировали себестоимость отгруженной продукции (т.е. услуг)?
И надо ли разделять такие транспортные услуги от транспортных услуг именно нашего товара для реализации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
juli 2010 24 498 баллов
10 августа 2013 в 18:07
Добрый день!
Похоже, что у Вас вопрос не о методологии учета, а об отражении в программе. Напишите точнее что Вам необходимо. 🤔
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
10 августа 2013 в 20:04
Добрый вечер. Как вариант, могу предложить для формирования себестоимости таких услуг, как самостоятельного вида деятельности, предусмотреть в учетной политике субсчет к счету 20.(это из практики моей работы). При выполнении услуг незавершенки не образуется и все полностью списывается на затраты.А услуги по доставке своих товаров учитывайте как и прежде.
12 августа 2013 в 09:39
Вот кажется Любовь меня поняла, что я хотела спросить. Я тоже думала, что наверно на 20сч. надо относить такого вида затраты. Но сомневалась, так как 20сч. считала только пригодным для производства, а тут же не совсем производство, а оказание услуг.

Т.е. Любовь, как я вас поняла, те перевозки, которые относятся непосредственно к перевозки товаров для продажи- относить так же на 44.01. и при закрытии месяца они будут распределяться также на НЗП и списываться на 90.07 (расходы на продажу)

А перевозки, как по отдельному виду деятельности, мне относить на 20.01 (можно?) и при закрытии этот счет будет полностью закрываться на 90.02(себестоимость)? А не страшно, что себестоимость товаров будет перемешиваться с себестоимостью услуг?

Я вас правильно поняла?

А есть какие-нибудь другие способы?
ГлавбухЛюбовь 5 515 баллов, г. Москва
12 августа 2013 в 10:11
Здравствуйте.Действующее законодательство позволяет довольно свободно использовать план счетов бухгалтерского учета подгоняя под нужды
организации и счет 20 не обязательно называть "Основное производство" Только все это нужно отразить в учетной политике (план счетов как приложение). Что касается счета 90, там у нас предусмотрено для разных видов деятельности несколько субконтро: "Услуги", "Товары" и т.п.
И, соответственно себестоимость не валится в одну кучу, а по разным видам деятельности формируется отдельно. А в программе 1С 8.2 с помощью третьего субконтро можно сформировать себестоимость по каждому договору ( контракту) отдельно.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой