Бухонлайн

Минфин: выданная индивидуальным предпринимателем доверенность должна быть нотариально удостоверена

Чтобы оформить доверенность на своего представителя (например, бухгалтера),индивидуальный предприниматель должен заверить ее нотариально. Такой вывод следует из письма Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900.

Иван Денисов 75 баллов, г. Новокузнецк
12 августа 2013 в 18:27
Добрый день!

Считаю, что МинФин в этом вопросе прав на 100%, по скольку правоотношения между налогоплательщиками и ФНС установлены Налоговым годексом, то нельзя ссылаться на нормы Гражданского кодекса. Если внимательно прочитать указанную выше статью (п. 3 ст. 23 ГК РФ "К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения."), то здесь мы увидим два уточняющих момента:
1. "...применяются правила НАСТОЯЩЕГО Кодекса..."
2. "...если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения"

Таким образом, доверенности индивидуальных предпринимателей с печатью нотариально заверять не обязательно при правоотношениях, регулируемых Гражданским кодексом, а в нашем случае: для представительства в ФНС, идти к нотариусу придется.
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Emiliya 7 баллов
13 августа 2013 в 02:35
А не проще ли было бы конкретно указать в законодательстве нормы, действующие для ИП? Вот уже 20 лет как будто специально расставляют всякие ловушки именно благодаря таким двусмысленным толкованиям!
Иван Денисов 75 баллов, г. Новокузнецк
13 августа 2013 в 06:00
Людей с юридическим образованием очень много, не сидеть же им без работы. Хоть кому-то наше государство помогает
Александр Погребс Главный консультант
13 августа 2013 в 11:19
Цитата (Emiliya):А не проще ли было бы конкретно указать в законодательстве нормы, действующие для ИП? Вот уже 20 лет как будто специально расставляют всякие ловушки именно благодаря таким двусмысленным толкованиям!

Добрый день!
В "Законе", как раз всё написано достаточно четко.
Читаем первоисточник - НК РФ:
"Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
1. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
...
3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации".

Кто такой ИП? "Организация" или "физическое лицо"?
Ответ читаем, опять таки, в НК РФ:

"Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
...
2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации);
физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;..."


Черным по белому написано, что ИП = физические лица. Правда не все, а только те, что зарегистрированные в определенном порядке... Но всё-таки, это физические лица, а не организации.
Так что, все обязанности, которые несет физическое лицо, несет и ИП.
Включая наличие нотариально заверенной доверенности, если речь идет о представительстве в налоговых отношениях.
Оговорка "... или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации" относится к конкретным ситуациям, которые указаны в статье 185 Гражданского кодекса РФ. Читаем:
"Статья 185. Доверенность
...
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения".


Так откуда же взялась проблема?
Как ни странно, проблема взялась из-за того, что именно ФНС пошел навстречу налогоплательщикам-ИП и "разрешил" в налоговых отношениях использовать не нотариальную доверенность, а простую.
Насколько законны и обоснованы действия ФНС в данном случае совершенно не имеет значение.
Второй стороной в налоговых отношениях выступают налоговые органы. Они регистрируют ИП, ставят его на учет и "ведут" по всей налоговой жизни. Им не нужна нотариально заверенная доверенность. Им достаточно простой доверенности с печатью ИП. Это значительно упрощает взаимоотношение.
Норма написанная на заре налогообложения в современной России, явно себя изжила и требует срочного изменения.
Но ФНС не имеет возможности исправить норму НК РФ. Это должно делать Правительство, внося в Думу законопроект. Видимо, с подачи Минфина РФ, на которого и возложено толкование налоговых законов...
Возможно, в недрах Минфина или Правительства готовиться соответствующий законопроект, но Минфин в ответе налогоплательщику занял формально законную позицию. А мог ли Минфин ответить иначе? Боюсь, что нет.
Вот и имеем мы неработающую норму и ее трактовку налоговым ведомством в пользу налогоплательщиков-ИП.

Странно, но в этой истории ФНС выглядит проштрафившейся стороной. Хотя и действует, что бывает нечасто, в интересах налогоплательщика.

Парадокс ситуации в том, что если налогоплательщики будут очень часто задавать подобные вопросы в Минфин, он, в конце концов, направит в ФНС грозное письмо и налоговики вынуждены будут требовать от ИП-шников нотариальные доверенности...
Это так, для понимания извечного русского вопроса "кто виноват?"

Продолжать не буду, чтобы не скатиться к политическому дебатированию...

Успехов!
Автоматически рассчитать зарплату командированного работника по действующим правилам
omela_udm 13 баллов
14 августа 2013 в 10:57
читая Александр Погребс
видим, что предприниматель обязан предоставить нотариально заверенную доверенность или иную, приравниваемую к ней в соответствии с ГК
вот отсюда и вывод, что заверенная печатью и подписью ИП доверенностть приравнивается по ГК к нотариальной, т.к. имеет все необходимые признаки доверенности
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
14 августа 2013 в 11:55
Цитата (omela_udm):читая Александр Погребс
видим, что предприниматель обязан предоставить нотариально заверенную доверенность или иную, приравниваемую к ней в соответствии с ГК
вот отсюда и вывод, что заверенная печатью и подписью ИП доверенностть приравнивается по ГК к нотариальной, т.к. имеет все необходимые признаки доверенности


Добрый день!
Когда Вы пишете комментарии на нашем форуме, не забывайте, пожалуйста, о правилах. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
14 августа 2013 в 12:51
Цитата (omela_udm):читая Александр Погребс
видим, что предприниматель обязан предоставить нотариально заверенную доверенность или иную, приравниваемую к ней в соответствии с ГК
вот отсюда и вывод, что заверенная печатью и подписью ИП доверенностть приравнивается по ГК к нотариальной, т.к. имеет все необходимые признаки доверенности


Добрый день!
Извините за банальность, но сразу вспомнилось "читаю книгу, а вижу фигу"!
Уж извините, но начало "читая Погребса" разрешает мне небольшую экспрессию!
Я ведь не зря привел статью 185 и конкретно пункт 3, где даже подчеркнул слова "К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:"
Где в перечне, что приравнивается есть хотя бы намек на доверенность от ИП с печатью?
Читайте хотя бы до конца то, на что ссылаетесь!

И добавлю то, что решил не писать в предыдущем сообщении.
Норма, на которую ссылаются налоговики звучит так:
"3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения".
Это статья 23 ГК РФ.
Так вот не самих ИП приравнивают к юридическим лицам! А распространяют правила гражданского кодекса для коммерческой деятельности юридических лиц на предпринимательскую деятельность ИП.
Если ИП выдает доверенность экспедитору на получение материальных ценностей, никто и не думает требовать нотариального заверения этой доверенности! Поскольку на предпринимательскую деятельность ИП распространяются правила ГК...ну вы в курсе...
А отношения с налоговиками не являются предпринимательскими (если, конечно, речь не о взятке... но и тут ссылка на ГК тоже не поможет, тут УК нужен 😀). Это совершенно иной вид отношений - "налоговые отношения". И к таким отношениям применяются не нормы Гражданского кодекса, а нормы Налогового кодекса.
И об этом написано и в ГК РФ, и в НК РФ.
Читаем первоисточники.
Гражданский кодекс РФ:
"Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования "(статья 124)."
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном "законом" порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным "законом".
2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством".


Налоговый кодекс РФ:
"Статья 2. Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах
Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
...
Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".


По-моему, всё предельно конкретно: в налоговых отношениях главный НК РФ, а в предпринимательских (коммерческих) - ГК РФ.
Апеллировать в Гражданскому кодексу, когда есть прямая норма в Налоговом кодексе, по крайней мере, неразумно.

Но еще раз повторюсь, ФНС делает шаг навстречу налогоплательщику. Поскольку норма устарела и мешает работать!
И спасибо ФНС за это!
Вот только норму надо менять, а не строить воздушные замки из надуманных ссылок на неподходящие нормы.

И еще, конкретно в авторам некоторых сообщений.
Уважаемые коллеги, я свою точку зрения изложил максимально подробно.
Поэтому, когда делаете свои "оригинальные" выводы, не надо их начинать словами "читая Александра Погребса".
Ссылайтесь лучше непосредственно на нормы Закона.
Я совершенно не против высказывания мнений, противоречащих моему или просто отличающихся от моего мнения!
Каждый имеет право на свободу мнения. И на нашем сайте тоже (в рамках Закона и правил, конечно).
Вот только ссылаться на меня не надо!
Ссылки, в которых моему имени приписываются чуждые мне выводы, буду в дальнейшем считать клеветой со всеми вытекающими последствиями!

Успехов!
Надежда Ayn 10 баллов, г. Саратов
9 сентября 2013 в 14:13
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Рассчитывайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
9 сентября 2013 в 14:17
Цитата (Надежда Ayn):Добрый день!
У меня ситуация такая: ИП выдала доверенность ООО на передачу отчетности в ФНС через интернет в 2011году на 3 года. Заверила она доверенность просто печатью ИП. Я так понимаю, что нам теперь нужно от ИП требовать новую доверенность, нотариально заверенную?


Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Нарушис Надежда 387 баллов, г. Санкт-Петербург
16 апреля 2014 в 16:45
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.