lanser9

НДС при переработке давальческого сырья

Добрый вечер, форумчане! Помогите, пожалуйста, в ситуации. Предприятие на 2-х налоговых режимах: ЕНВД и ОСНО (производство хлебобулочных изделий). ОСНО прекращает свою деятельность и сдает в аренду это же помещение ИП на УСН для производства хлеба. У ОСНО остались на балансе сырье и материалы, по которым уже зачтен вычет по НДС. Можем ли мы, отдав материалы ИП как давальческое сырье, получить из переработки не готовую продукцию, а товары для ЕНВД сразу на 41 счет в целях сохранения вычета по НДС, для того, чтобы его не восстанавливать. Или все-таки придется начислять НДС на реализованную продукцию
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 августа 2013 в 13:39
Добрый день!
Мне кажется, Вы немного запутались. Вас интересует что именно: восстановление НДС или начисление НДС на реализацию? Кстати, учтоните, на ЕНВД у ИП какая именно деятельность?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Александр Погребс Главный консультант
13 августа 2013 в 15:01
Цитата (lanser9):Добрый вечер, форумчане! Помогите, пожалуйста, в ситуации. Предприятие на 2-х налоговых режимах: ЕНВД и ОСНО (производство хлебобулочных изделий). ОСНО прекращает свою деятельность и сдает в аренду это же помещение ИП на УСН для производства хлеба. У ОСНО остались на балансе сырье и материалы, по которым уже зачтен вычет по НДС. Можем ли мы, отдав материалы ИП как давальческое сырье, получить из переработки не готовую продукцию, а товары для ЕНВД сразу на 41 счет в целях сохранения вычета по НДС, для того, чтобы его не восстанавливать. Или все-таки придется начислять НДС на реализованную продукцию

Добрый день!
Вычет по НДС сохраниться только в случае участия этого сырья в операциях, облагаемых НДС.
Например, если Вы продадите сырье ИП в обмен на готовый хлеб. Тогда и вычет сохраниться и товар в ЕНВД останется.
Но сама операция по продаже сырья должна будет облагаться по ОСНО. Т.е. начислите НДС. И заплатите, поскольку вычет уже был.
В деньгах это всё равно, что использовать в необлагаемых операциях и восстановить вычет...

Успехов!
14 августа 2013 в 21:15
Спасибо за ответ! То есть, получается, в любом случае придется начислять и платить НДС с материалов или готовой продукции. А можно ли давать переработчику ИП материалы, а он вернёт не готовую продукцию (хлеб) сч.43, а товар сч. 41? И сразу в ЕНВД оприходует? Не хочется терять тот НДС, который принят к зачету при покупке материалов.
Александр Погребс Главный консультант
15 августа 2013 в 11:55
Цитата (lanser9):Спасибо за ответ! То есть, получается, в любом случае придется начислять и платить НДС с материалов или готовой продукции. А можно ли давать переработчику ИП материалы, а он вернёт не готовую продукцию (хлеб) сч.43, а товар сч. 41? И сразу в ЕНВД оприходует? Не хочется терять тот НДС, который принят к зачету при покупке материалов.

Добрый день!
Можно...
Но тогда сырье Вы не в переработку отдаете, а продаете им, а они продают Вам товар...
Разница между товаром и готовой продукцией основана на том, в готовой продукции (если через переработку давальческого сырья) есть Ваша частичка (давальческое сырье). В товаре "Вашего" ничего нет, Вы покупает полностью "чужой" товар.

Успехов!
Сверьтесь с контрагентами через интернет
16 августа 2013 в 16:09
Спасибо! Значит всё таки придётся начислять НДС на продаваемые материалы и практически воостанавливать НДС. Этого и хотелось избежать. А может существуют какие-либо схемы, чтобы не платить НДС, но и избавиться от материалов. Если их перевести в товар и отдать в магазин ЕНВД на реализацию по накладной, то при переводе со сч. 10 в сч. 41 надо тоже начислить НДС и заплатить?
Светлана Сенаторова 96 баллов, г. Набережные Челны
16 августа 2013 в 16:33
Добрый день. Если вы работаете с НДС, то при реализации возникает НДС. Придется начислить и заплатить. Других схем нет.
Александр Погребс Главный консультант
16 августа 2013 в 16:44
Добрый день!
Цитата (lanser9):...Если их перевести в товар и отдать в магазин ЕНВД на реализацию по накладной, то при переводе со сч. 10 в сч. 41 надо тоже начислить НДС и заплатить?

Да в этом случае НДС надо восстанавливать!

Цитата (lanser9):Значит всё таки придётся начислять НДС на продаваемые материалы и практически восстанавливать НДС. Этого и хотелось избежать. А может существуют какие-либо схемы, чтобы не платить НДС, но и избавиться от материалов.

Обсуждение схем уклонения от уплаты налогов категорически запрещены правилами форума.
Поскольку тема свернула именно в это направление, я ее закрываю.

Успехов!
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет