Galina-ok

Оформление должностной инструкции для предоставления проверяющим органам

Здравствуйте коллеги!
Наше предприятие осуществляет свою деятельность в сфере строительства. Недавно посетили проверяющие органы, где выяснилось что на объекте нет должностной инструкции производителя работ. Инструкцию я написала (ее нужно предоставить), вопрос:
Должна ли я её прошить и соответственно заверить печатью и подписью руководителя на последнем листе... или достаточно скрепить степлером и утвердить титульный лист руководителем?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Findirector 5 411 баллов, г. Ангарск
13 августа 2013 в 13:58
Цитата (Galina-ok):Здравствуйте коллеги!
Наше предприятие осуществляет свою деятельность в сфере строительства. Недавно посетили проверяющие органы, где выяснилось что на объекте нет должностной инструкции производителя работ. Инструкцию я написала (ее нужно предоставить), вопрос:
Должна ли я её прошить и соответственно заверить печатью и подписью руководителя на последнем листе... или достаточно скрепить степлером и утвердить титульный лист руководителем?

Добрый день! Посмотрите статью из Контур.Норматив
Цитата:ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ


Должностная инструкция является инструментом организации труда в ее правовой форме, дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры. В данной статье разъясняется, к каким видам документов относятся должностные инструкции, кем они утверждаются, согласовываются, где фиксируется подпись об ознакомлении с ними.

Должностная инструкция - это основной организационно - правовой документ, в котором четко определяются место и значение конкретной должности в структуре организации, а именно: задачи, основные права, обязанности и ответственность работника при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.
Должностная инструкция - это один из локальных нормативных актов, принимаемых работодателем.
В соответствии со статьей 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Поэтому практически все работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут вводить должностные инструкции для регламентирования трудовых отношений, а также самостоятельно устанавливать порядок их разработки, согласования и утверждения.
При этом нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Должностные инструкции могут разрабатываться как на стадии проектирования организации, бизнеса, так и в уже функционирующем бизнесе со сложившимися трудовыми отношениями. В любом случае порядок разработки должностных инструкций предполагает общепринятый алгоритм действий.
Процесс разработки должностных инструкций можно представить в виде последовательно сменяющих друг друга этапов:
1. Подготовительный этап;
2. Разработка проекта должностной инструкции;
3. Согласование проекта должностной инструкции;
4. Утверждение должностной инструкции.
Разработке должностных инструкций предшествует изучение всех нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок деятельности должностных лиц и правила разработки и хранения этих организационно-правовых документов.
Основой для разработки содержания должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих и по профессиям рабочих, которые утверждены Министерством труда Российской Федерации. Эти документы перечисляют основные элементы, которые должны быть в инструкции: наименование должности, специальности, профессии работника, требования к уровню его знаний, примерный перечень обязанностей.

Квалификационные характеристики содержатся в следующих нормативно-правовых документах:
1. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 21.08.1998 г. N 37 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих". Квалификационные характеристики призваны регламентировать содержание выполняемых функций работников, способствовать "обеспечению оптимальной технологии трудовой деятельности, рационального разделения труда, высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, а также совершенствованию системы управления персоналом".
2. Выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) по различным отраслям экономики, утвержденные Минтруда Российской Федерации (например, Постановление Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 г. N 32 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел "Общие профессии производств пищевой продукции"; Постановление Минтруда Российской Федерации от 03.07.2002 г. N 47 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 46, раздел "Швейное Производство").
В них содержатся тарифно-квалификационные характеристики, которые следует применять при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм. Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела:
- раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
- раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В целом при разработке должностных инструкций для обеспечения социальных, пенсионных и иных гарантий, предоставленных российским законодательством работникам, работодатель должен руководствоваться квалификационными справочниками, утвержденными Правительством Российской Федерации. Если в соответствующих справочниках такие профессии и должности отсутствуют, то наименования профессий и должностей, а также квалификационные требования к ним и перечень непосредственных работ, видов деятельности работодатель должен указывать в соответствии с нормативным правовым актом, предоставляющим льготы или налагающим ограничения.
Исходя из практики организаций, проекты должностных инструкций могут разрабатываться следующими лицами:
- специалистом службы управления персоналом или (отдела кадров);
- руководителем соответствующего структурного подразделения;
- самим работником совместно с непосредственным руководителем.

На группу сотрудников или на кого-то конкретного работника возложить обязанность по разработке должностных инструкций - это работодатель решает самостоятельно.

Структура и содержание должностной инструкции в настоящее время нормативно-правовыми актами подробно не регламентируется, что позволяет создавать ее с учетом специфики организации труда у конкретного работодателя.
Основной текст инструкции может делиться на главы, пункты и подпункты. Главы должны иметь названия. Главы нумеруются римскими цифрами. Нумерация пунктов и подпунктов производится арабскими цифрами.
По общему правилу, основная часть должностной инструкции обязательно должна иметь следующие разделы:
Раздел I "Общие положения" должен содержать следующие пункты:
1) Наименование должности.
Должно указываться точное наименование должности в соответствии со штатным расписанием и с указанием категории работника.
2) Квалификационные требования.
Указываются прежде всего требования, предъявляемые к образованию и стажу работы. В необходимых случаях оговаривается наличие сертификатов, аттестатов, подтверждающих наличие каких-либо специальных навыков.
3) Непосредственная подчиненность.
Указывается кому непосредственно подчиняется данный работник.
Иногда выделяют специальный раздел "Взаимоотношения. Связи по должности", где перечисляется круг должностных лиц, с которыми работник вступает в служебные отношения и обменивается информацией, указываются сроки получения и предоставления информации, определяется порядок подписания, согласования и утверждения документов.
4) Наличие и состав подчиненных (для руководителей).
Данный пункт может быть включен в раздел "Должностные обязанности".
5) Порядок назначения и освобождения от должности.
6) Порядок замещения по должности.
Указывается кто замещает данное должностное лицо во время его отсутствия; а также кого замещает данное должностное лицо. Может закрепляться схема взаимозаменяемости или перераспределения обязанностей, в том числе и порядок приема - передачи денег материально ответственными лицами.
7) Основополагающие нормативные и организационно-правовые документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности.
Обычно в списке нормативов указывают действующее законодательство:
- документы органов управления организацией (предприятием);
- действующие нормативные и технологические документы, правила внутреннего трудового распорядка;
- положение о структурном подразделении;
- конкретную утвержденную должностную инструкцию, чьи устные и письменные распоряжения работник выполняет (дополнительно к распоряжениям непосредственного руководителя или в его отсутствие).
Раздел II "Должностные обязанности" содержит перечень конкретных задач, работ, операций возложенных на работника. Иногда выделяют еще один раздел "Функции", где перечисляют основные направления деятельности работника с учетом задач и функций структурного подразделения.
Указывается форма участия работника в управленческом процессе: руководит, утверждает, обеспечивает, согласовывает, контролирует, представляет, курирует, исполняет, и так далее. Этот раздел должностной инструкции разрабатывается на основе раздела "должностные обязанности" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Раздел III "Права" содержит перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает работник для выполнения возложенных на него должностных функций и обязанностей.
В разделе IV "Ответственность" указывают меру ответственности работника за несоблюдение требований, установленных должностной инструкцией, локальными правовыми актами и трудовым законодательством Российской Федерации.

После того, как проекты должностных инструкций разработаны, необходимо совершить еще два юридически значимых действия: согласовать их и утвердить. Должностную инструкцию подписывает ее разработчик, а руководитель утверждает.
Должностная инструкция, как правило, согласовывается с юридическим отделом или юрисконсультом, а также с соответствующими структурными подразделениями или должностным лицом, от деятельности которых зависит исполнение положений должностной инструкции.
Юрист проверит должностные инструкции на соответствие законодательству и требованиям охраны труда, а также уточнит, согласуются ли их положения с локальными нормативными актами и трудовыми договорами сотрудников.
Завершающим этапом в создании должностных инструкций является их утверждение. Работодатель или руководитель организации (или лицо, уполномоченное руководителем на совершение данных действий) ставит свою подпись и дату на грифе: "Утверждаю". Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены новой должностной инструкцией. Утверждение же должностной инструкции руководителя организации осуществляется органом управления организации (собственником). Руководитель структурного подразделения утверждает должностную инструкцию в том случае, если это входит в круг его полномочий, установленных должностной инструкцией и (или) трудовым договором.
Хранят утвержденные и согласованные должностные инструкции в соответствии с установленным порядком делопроизводства, принятым у конкретного работодателя, как правило, один экземпляр - в отделе кадров, другие - в структурном подразделении и у самого работника.
Пущаева А.Л.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе