Любовь1985

Отражение в бухгалтерском учете выплаты дивидендов за первый квартал

Добрый день! единственный учредитель, он же директор. хотим вывести дивиденды за первый квартал 2013 года. какие проводки? Вопрос удалён модератором. спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 августа 2013 в 15:04
Добрый день
Проводка
Дт 84 Кт 75
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
16 августа 2013 в 15:11
Цитата (Lucky):Добрый день
Проводка
Дт 84 Кт 75 начислены дивиденды


Дт 75 Кт 68 удержан НДФЛ с дохода
Дт 75 Кт 50(51) выплачены дивиденды
Findirector 5 411 баллов, г. Ангарск
16 августа 2013 в 15:13
Цитата (Любовь1985):Добрый день! единственный учредитель, он же директор. хотим вывести дивиденды за первый квартал 2013 года. какие проводки? Вопрос удалён модератором. спасибо.

Доюбрый день!
Дт 84 Кт 70 начислены дивиденды (бух. справка, решение участника о выплате)
Дт 70 Кт 68 удержан НДФЛ
Дт 70 Кт 50 (51) выплачены дивиденды (РКО, плат. поручение)
Цитата:За 9 месяцев в организации по кредиту счета 99,1 собирается сумма прибыли за текущий год. Единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью (он же генеральный директор) принял решение о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев. Как это оформить документально? Какие проводки следует сделать?

1 декабря 2008

Для обществ с ограниченной ответственностью возможность начисления и выплаты промежуточных дивидендов (по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев финансового года) закреплена в ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).

Согласно п. 1 этой статьи общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год (или в иные сроки, установленные уставом) принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками ООО, принимается общим собранием участников общества.

При этом должны соблюдаться все обязательные условия для начисления и выплаты дивидендов, предусмотренные ст. 29 Закона N 14-ФЗ.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Условия и порядок распределения прибыли между участниками общества определяются учредительными документами ООО (уставом и учредительным договором) в соответствии с п. 1, п. 2 ст. 12, п. 2 ст. 33 Закона 14-ФЗ.

По итогам общего собрания участников общества составляется протокол (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).

Унифицированной формы документа, которым оформляется принятое единоличное решение о распределении соответствующей части прибыли общества, не существует. Однако в любом случае составление документа о принятом решении (например, протокола) в письменном виде обязательно.

В нем указывается повестка дня и принятые решения, например:
- об установлении размера дивидендов, подлежащих выплате;
- о форме выдачи дивидендов;
- о сроке выдачи.

Дать письменное распоряжение главному бухгалтеру о начислении и выплате доходы участникам должен директор, так как главбух подчиняется непосредственно руководителю организации, а не собранию участников (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому на основании протокола составляется приказ о выплате дохода учредителю, который и будет основанием для проведения расчетов.

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Законом N 14-ФЗ не раскрывается понятие "чистой прибыли". Не упоминается чистая прибыль и в Налоговом кодексе РФ. Это связано с тем, что чистая прибыль - показатель бухгалтерской отчетности. В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" чистая прибыль (убыток) текущего периода отражается в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с настоящим Положением.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 "Прибыли и убытки".

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря следующей записью:
Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По нашему мнению, если учредителем является сотрудник организации, начисление дивидендов нужно отражать по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Также в Инструкции по применению Плана счетов указано, что АНАЛОГИЧНАЯ ЗАПИСЬ ДЕЛАЕТСЯ ПРИ ВЫПЛАТЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ДОХОДОВ.

Организация самостоятельно организует аналитический учет по счету 84 таким образом, чтобы обеспечить отражение информации по направлениям использования средств.

Таким образом, начисление промежуточных доходов участнику в бухгалтерском учете отражается (на дату принятия решения об их выплате) следующим образом:

Дебет 84, субсчет "Прибыль, подлежащая распределению" Кредит 70 (75), субсчет "Расчеты по выплате доходов" - начислены дивиденды за 9 месяцев 2008 года.

В случае выплаты промежуточных дивидендов имеет место некоторая нестыковка в отражении операции на счетах бухучета: чистая прибыль определяется лишь по результатам работы за год и правилами бухучета не предусмотрено отражение промежуточной чистой прибыли на счете 84. Но проводка по промежуточным дивидендам делается именно с этого счета. Получается, что бухгалтер начисляет дивиденды "авансом".

Промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, за который подготавливается бухгалтерская отчетность, отражаются обособленно в годовом бухгалтерском балансе в разделе "Капитал и резервы" (в круглых скобках) (письмо Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

Обратите внимание: если по итогам отчетного года обществом не будет получена прибыль или размер полученной прибыли будет меньше суммы выплаченных дивидендов, то сумма промежуточной выплаты не может классифицироваться как дивиденды.

ВЫВОД:
1. Выплата промежуточных дивидендов оформляется документом о принятом единственным участником решении о распределении части прибыли общества и приказом.
2. При отражении начисления промежуточных дивидендов должна использоваться запись Дебет 84 Кредит 70 (75), которая соответствует Инструкции по применению плана счетов.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Письмо Управления МНС по г. Москве от 22.09.2004 N 21-09/61454
- Примерная форма решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью о выплате дивидендов
- Бухучет дивидендов (Т. Семенихина, "Бухгалтерия и кадры", N 5, май 2008 г.)
- Налогообложение дивидендов (М. Лоскутова, "Московский бухгалтер", N 18, сентябрь 2008 г.)
- Дивиденды физическим лицам (Е.Ю. Диркова, "Зарплата", N 4, апрель 2008 г.)
- Вопрос: Согласно ст. 28 Закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" организация вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Можно ли, не выплачивая дивиденды по итогам 1-го и 2-го квартала, выплатить их по результатам 9-ти месяцев? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2007 г.)
- Вопрос: ООО выплачивает промежуточные дивиденды по результатам каждого квартала. Признаются ли они полноценными дивидендами в целях налогообложения? Иначе говоря, правомерно ли при удержании налога на прибыль и НДФЛ с участников ООО применять ставку 9%? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт Смоленск НПП
член Федерации налоговых консультантов
Мозалева Наталья

Ответ проверил:
Рецензент cлужбы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия
Компания "Гарант", г.Москва

21 ноября 2008 г.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой